domingo, 5 de febrero de 2012

Índice de carpinteros y tucanes de América



Piciformes de América


Arasaríes: Pteroglossus 
Buco cara blanca (Hapaloptila castanea
Buco golondrina (Chelidoptera tenebrosa
Bucos: Bucco
Bucos: Malacoptila
Bucos: Notharchus
Bucos: Nystalus
Cabezón cocora (Semnornis frantzii)    
Cabezones: Capito 
Cabezones: Eubucco
Carpinteritos: Picumnus
Carpintero antillano (Nesoctites micromegas
Carpintero tajá (Xiphidiopicus percussus)
Carpinteros: Celeus
Carpinteros: Colaptes
Carpinteros: Dryocopus
Carpinteros: Melanerpes
Carpinteros: Piculus
Carpinteros: Veniliornis
Chacurú canela (Hypnelus ruficollis)
Chupasavias: Sphyrapicus
Jacamar oreja blanca (Galbalcyrhynchus leucotis
Jacamará del Purús (Galbalcyrhynchus purusianus) 
Jacamará grande (Jacamerops aureus
Jacamará tridáctilo (Jacamaralcyon tridactyla)
Jacamaraes: Brachygalba 
Jacamaraes: Galbula  
Monjas: Monasa
Monjilla lanceolada (Micromonacha lanceolada
Monjillas: Nonnula
Picamaderos: Campephilus 
Pico chupador (Sphyrapicus varius
Picos: Picoides
Tucán cabezón (Semnornis ramphastinus)     
Tucanes: Andigena 
Tucanes: Ramphastos
Tucanetes: Aulacorhynchus
Tucanetes: Selenidera 



Buco pecho pardo (Notharchus ordii)


Nombre vulgar: Buco pecho pardo, Brown banded Puffbird
Nombre científico: Notharchus ordii

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Brown banded Puffbird

Origen: América
Región: Venezuela, Brasil, Perú, Bolivia, Colombia

Tamaño: 17 a 20cm
Peso: 51.5g

Hábitat: selvas y sus márgenes, en zonas de sustratos arenosos y rocosos, matorrales cerca del agua

Buco pecho pardo Notharchus ordii

Alimento: invertebrados

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


pájaros carpinteros de América: Campephilus



Especies del género: Campephilus en América: 12
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs:  
Picamaderos de Guayaquil (Campephilus gayaquilensis)   
Picamaderos pico claro (Campephilus guatemalensis
Picamaderos vientre rojo (Campephilus haematogaster)
Picamaderos imperial (Campephilus imperialis) crítico
Carpintero lomo blanco (Campephilus leucopogon)
Carpintero negro gigante (Campephilus magellanicus)
Carpintero garganta negra (Campephilus melanoleucus)
Picamaderos poderoso (Campephilus pollens
Pico de marfil (Campephilus principalis) crítico
Carpintero grande (Campephilus robustus)
Picamaderos cuello rojo (Campephilus rubricollis


Picamaderos de Guayaquil (Campephilus gayaquilensis)


Nombre vulgar: Picamaderos de Guayaquil, Guayaquil Woodpecker
Nombre científico: Campephilus gayaquilensis

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Picamaderos de Guayaquil Campephilus gayaquilensis

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú

Hábitat: bosques húmedos, manglares, hasta 1800m snm

Guayaquil Woodpecker

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Picamaderos pico claro (Campephilus guatemalensis)


Nombre vulgar: Picamaderos pico claro, Pale billed Woodpecker
Nombre científico: Campephilus guatemalensis

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Picamaderos pico claro Campephilus guatemalensis

Origen: América
Región: Belize; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá

Tamaño: 31 a 38cm
Peso: 204 a 255g

Hábitat: selvas tropicales con grandes árboles, pero también en bosques secos y húmedos y en el borde de ellos, lagunas, claros con árboles dispersos, plantaciones, manglares, hasta los 2000m snm

Alimento: larvas de escarabajos, frutas, verduras

Pale billed Woodpecker

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: Forman grupos, y también tienen hábitos solitarios

Predadores:
De nidos:
Arasarí acollarado (Pteroglossus torquatus)   

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Picamaderos vientre rojo (Campephilus haematogaster)


Nombre vulgar: Picamaderos vientre rojo, Crimson bellied Woodpecker
Nombre científico: Campephilus haematogaster

Orden: Piciformes
Familia: Picidae


Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú


Tamaño: 33 a 34cm
Peso: 225 a 250g

Hábitat: bosques montanos, bosques húmedos, bordes de bosques


Alimento: escarabajos, larvas

Comportamiento: viven en parejas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Picamaderos poderoso (Campephilus pollens)


Nombre vulgar: Picamaderos poderoso, Powerful Woodpecker
Nombre científico: Campephilus pollens

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Picamaderos poderoso Campephilus pollens

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela

Tamaño: 32cm

Comportamiento: viven en parejas

Hábitat: bosques montanos y borde de bosques hasta 3600m snm

Anida en: huecos de árboles, postes

Powerful Woodpecker

Escucha su canto: 

Fuentes:
Boletín SAO Vol. 20

Imagen obtenida de:


Picamaderos cuello rojo (Campephilus rubricollis)


Nombre vulgar: Picamaderos cuello rojo, Red necked Woodpecker
Nombre científico: Campephilus rubricollis

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Picamaderos cuello rojo Campephilus rubricollis

Origen: América
Región: Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Perú; Surinam; Venezuela

Tamaño: 31 a 33cm
Peso: 178 a 276g

Hábitat: selvas, sabanas, hasta 2400m s.n.m

Alimento: larvas de insectos

Red necked Woodpecker

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: viven en pares o en pequeños grupos familiares

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

woodpeckers of the world: Celeus


Especies del género Celeus en América: 14
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs: 
Carpintero castaño (Celeus castaneus)
Carpintero elegante (Celeus elegans
Carpintero cabeza amarilla (Celeus flavescens)
Carpintero amarillo (Celeus flavus
Carpintero rojizo (Celeus grammicus
Carpintero canelo (Celeus loricatus
Carpintero copete pajizo (Celeus lugubris)
Carpintero de Caatinga (Celeus obrieni) en peligro
Carpintero cabeza rufa (Celeus spectabilis
Carpintero pecho negro (Celeus torquatus
Carpintero ondoso (Celeus undatus


Carpintero castaño (Celeus castaneus)


Nombre vulgar: Carpintero castaño, Chestnut colored Woodpecker
Nombre científico: Celeus castaneus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Chestnut colored Woodpecker

Origen: América
Región: México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Belize, Honduras, Guatemala

Tamaño: 23cm
Peso: 100g

Hábitat: bosques densos

Alimento: hormigas y termitas que consigue picoteando la corteza de los árboles, entre ellos: Cecropia sp



Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Carpintero elegante (Celeus elegans)

                                                                                              
Nombre vulgar: Carpintero elegante, Chestnut Woodpecker
Nombre científico: Celeus elegans

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Chestnut Woodpecker

Origen: América
Región: Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago, Venezuela


Tamaño: 26 a 32cm
Peso: 112 a 168g

Hábitat: bosques en galería, bosques húmedos


Alimento: hormigas, termitas, larvas, bayas, frutas: Cecropia sp

Carpintero elegante Celeus elegans

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Carpintero amarillo (Celeus flavus)


Nombre vulgar: Carpintero amarillo, Cream colored Woodpecker
Nombre científico: Celeus flavus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Carpintero amarillo Celeus flavus

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Venezuela, Guayanas, Surinam

Tamaño: 24 a 26cm
Peso: 95 a 200g

Hábitat: bosques húmedos cerca del agua, bosques pantanosos

Alimento: hormigas: Cremtaogaster sp, termitas, frutas, semillas

Comportamiento: se alimentan en parejas o en grupos

Cream colored Woodpecker

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Carpintero rojizo (Celeus grammicus)


Nombre vulgar: Carpintero rojizo, Scaly breasted Woodpecker
Nombre científico: Celeus grammicus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Scaly breasted Woodpecker

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Venezuela, Guayanas


Tamaño: 23 a 26cm
Peso: 63 a 87g

Hábitat: bordes de bosques, selvas

Alimento: hormigas, frutas


Celeus grammicus

Comportamiento: forman grupos de 3 a 4 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Carpintero canelo (Celeus loricatus)


Nombre vulgar: Carpintero canelo, Cinnamon Woodpecker
Nombre científico: Celeus loricatus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Carpintero canelo Celeus loricatus

Origen: América
Región: Costa Rica, Panamá, Colombia, Ecuador, Nicaragua

Tamaño: 21cm
Peso: 83g

Hábitat: bosques húmedos

Alimento: hormigas y termitas, que encuentra picoteando en troncos de árboles: Cecropia sp
Cordia aliodora

Anida en: huecos de árboles

Cinnamon Woodpecker

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Carpintero cabeza rufa (Celeus spectabilis)


Nombre vulgar: Carpintero cabeza rufa, Rufous headed Woodpecker
Nombre científico: Celeus spectabilis

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Rufous headed Woodpecker

Origen: América
Región: Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil


Tamaño: 26 a 28cm
Peso: 111g

Hábitat: bosques tropicales húmedos, generalmente cerca de lagos, ríos

Carpintero cabeza rufa Celeus spectabilis

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Carpintero pecho negro (Celeus torquatus)


Nombre vulgar: Carpintero pecho negro, Ringed Woodpecker
Nombre científico: Celeus torquatus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Carpintero pecho negro Celeus torquatus

Origen: América
Región: Brasil, Venezuela, Guayanas, Surinam

Tamaño: 26 a 28cm
Peso: 107 a 124g

Hábitat: selvas tropicales, entre 100 a 500m s.n.m

Alimento: hormigas, semillas

Anida en: huecos de árboles

Ringed Woodpecker

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Carpintero ondoso (Celeus undatus)


Nombre vulgar: Carpintero ondoso, Waved Woodpecker
Nombre científico: Celeus undatus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Waved Woodpecker

Origen: América
Región: Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil

Tamaño: 23 a 24cm
Peso: 58 a 73g

Hábitat: selvas, sabanas

Alimento: hormigas, termitas, semillas

Comportamiento: en ocasiones en bandadas mezclada junto a otras aves

Carpintero ondoso Celeus undatus

Escucha su canto: 

Fuentes:
Imagen obtenida de: