miércoles, 28 de septiembre de 2016

Pico bayo (Blythipicus pyrrhotis)


Nombre vulgar: Pico bayo, Bay Woodpecker
Nombre científico: Blythipicus pyrrhotis

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Bay Woodpecker

Origen: Asia
Región: Bangladesh, Butan, Cambodia, China, Tíbet, Nepal, Myanmar, Laos, Vietnam, Cambodia, Tailandia, Malasia

Tamaño: 27cm
Peso: 100 a 170g


Hábitat: bosques, bosques de bambú

Alimento:  insectos, larvas

Pico bayo Blythipicus pyrrhotis

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Pico herrumbroso (Blythipicus rubiginosus)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Picos Woodpeckers: Campethera


Especies del género Campethera: 13


Publicados en blogs: 
Pico colildorado (Campethera abignoi)
Pico de Bennett (Campethera bennettii
Pico de Caililaud  (Campethera cailliautii)  
Pico de orejas castañas (Campethera caroli)  
Pico de Guinea (Campethera maculosa)
Pico de Mombasa (Campethera mombassica)  
Pico nevado (Campethera nivosa)  
Pico de Knysna (Campethera notata)
Pico de Nubia (Campethera nubica
Pico salpicado (Campethera punctuligera)  
Pico de Tanzania (Campethera scriptoricauda)
Pico rayado (Camethera taeniolaema)
Pito de Tullberg (Campethera tullbergi

Pico colidorado (Campethera abingoni)

Nombre vulgarPico colidorado, Golden tailed Woodpecker
Nombre indígena: isiQophamuthi (en Zulu)
Nombre científico: Campethera abingoni

pico colidorado Campethera abingoni

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: África
RegiónAngola; Benin; Botswana; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques ribereños

Alimento: 
Invertebrados:
larvas de Imbrasia mopane

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: estas son las aves parásitas:
Indicador de cuello negro (Indicator indicator), 
Indicador menor (Indicator minor
Indicador variegado (Indicator variegatus
que ponen huevos en los nidos del Pico colidorado.

Escucha su canto:

Pico de Guinea (Campethera maculosa)


Nombre vulgar: Pico de Guinea, Little green Woodpecker
Nombre científico: Campethera maculosa

Campethera maculosa

Familia: Picidae

Origen: África
Región: Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Mali; Mauritania; Senegal; Sierra Leone; Togo

Tamaño: 16cm
Peso: 54g

Hábitat: bosques

Alimento:
Hormigas:
Crematogaster sp


Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en grupos de especies mixtas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pico de Knysna (Campethera notata)

Nombre vulgar: Pico de Knysna, Knysna Woodpecker
Nombre científico: Campethera notata

piciformes Pico de knysna Campethera notata

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: África
Región: Sudáfrica

Hábitat: bosques ribereños y matorrales

Alimento: invertebrados

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: el Indicador variegado (Indicator variegatus) ave parásita, pone huevos en los nidos de Pico de Knysna.

Escucha su canto:

Pico de Tanzania (Campethera scriptoricauda)


Nombre vulgar: Pico de Tanzania, Reichenow´s Woodpecker
Nombre científico: Campethera scriptoricauda


Reichenow´s Woodpecker

Familia: Picidae

Origen: África
Región: Malawi, Mozambique, Tanzania

Tamaño: 22cm

Hábitat: bosques abiertos, sabanas con arbustos espinosos

Alimento: hormigas, larvas



Campethera scriptoricauda

Anida en: en huecos de árboles o palmeras

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos familiares

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pico rayado (Camethera taeniolaema)


Nombre vulgar: Pico rayado, Fine banded Woodpecker
Nombre científico: Camethera taeniolaema

Camethera taeniolaema


Familia: Picidae

Origen: África
Región: Burundi; Congo, Kenya; Rwanda; Tanzania, Uganda

Tamaño: 18 a 20cm

Hábitat: bosques montanos, desde 1600 a 3000m s.n.m

Alimento: invertebrados


Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos, en ocasiones en grupos mixtos

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Picos, Woodpeckers: Dendrocopos


Especies del género Dendrocopos: 13
Especies amenazadas: 1

Ubicación geográfica:
África: (F)
Asia: (S)
Europa: (E)

Publicados en blogs: 
Pico del Sind (Dendrocopos assimilis)  S        
Pico estriado (Dendrocopos atratus)  S
Pico de Darjeeling (Dendrocopos darjellensis) S
Pico de Himalaya (Dendrocopos himalayensis)  S
Carpintero de vientre rufo (Dendrocopos hyperythrus) S
Pico ala blanca (Dendrocopos leucopterus) S
Pico dorso blanco (Dendrocopos leucotos)   S,E
Pico de Macé (Dendrocopos macei)  S
Pico picapinos (Dendrocopos major)  F, S, E
Pico de Okinawa (Dendrocopos noguchiicrítico (S)
Pico de Amami (Dendrocopos owstoni)    S
Pico sirio (Dendrocopos syriacus)   F; S; E


Pico dorso blanco (Dendrocopos leucotos)


Nombre vulgar: Pico dorso blanco, White backed Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos leucotos

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pico dorso blanco Dendrocopos leucotos

Origen: Asia, Europa
En Asia: Armenia; Azerbaijan;China; Georgia; Japan; Kazakhstan; Korea, Mongolia; Russia; Turkey
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Macedonia; Moldova; Montenegro; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine

Tamaño: 24 a 26cm
Peso: 100 a 115g

Hábitat: bosques cerca de ríos o estanques

Alimento: insectos, arañas, semillas, frutas

Pico dorso blanco Dendrocopos leucotos

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico picapinos (Dendrocopos major)


Nombre vulgar: Pico picapinos, Great spotted Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos major




Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: Asia, África, Europa

Tamaño: 21 a 23cm
Peso: 70 a 90g

Hábitat: bosques de conìferas, parques y jardínes

Alimento: invertebrados, semillas, frutas, huevos de pichones y aves.



Anida en: cavidades de árboles

Comportamiento:
El Papamosacas cerrojillo (Ficedula hypoleuca) utiliza las cavidades del Pico picapinos como sitios de nidificación.

Predadores:
Busardo ratonero
(Buteo buteo),
Gavilán azor
(Accipiter gentilis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Dendrocopos-major

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género Picoides

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux;
http://www.arkive.org;

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org;



Pico de Amami (Dendrocopos owstoni)


Nombre vulgar: Pico de Amami, Amami Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos owstoni

Dendrocopos owstoni

Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Japón

Tamaño: 25 a 28cm

Hábitat: bosques

Alimento: invertebrados


Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pico sirio (Dendrocopos syriacus)


Nombre vulgar: Pico sirio, Syrian Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos syriacus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pico sirio Dendrocopos syriacus

Origen: Asia, Europa, África
Región:
En África: Egipto
Extinto en: Líbano

Tamaño: 22 a 24cm
Peso: 55 a 82g

Hábitat: bosques de confieras, matorrales, cañaverales hasta los 2700m snm

Alimento: escarabajos, hormigas, mariposas, arañas, larvas, almendras, nueces, avellanas, bellotas, semillas de pino, girasol.
Materia vegetal de:
Paraíso (Melia azedarach)

Anida en: huecos de árboles

Pico sirio Dendrocopos syriacus

Comportamiento: Forman parejas, y también tienen hábitos solitarios, en ocasiones se los ha visto junto al Pico de Sind (Dendrocopos assimilis)

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Picos, Woodpeckers: Dendropicos


Especies del género Dendropicos: 18
Especies amenazadas: 1

Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S


Publicados en blogs:
Pico abisinio (Dendropicos abyssinicus)  F
Pico árabe (Dendropicos dorae)    vulnerable   (S)
Pico Saheliano (Dendropicos elachus)  F
Pico de Elliot (Dendropicos ellioti)   F
Pico cardenal (Dendropicos fuscescens)    F
Pico de Gabon (Dendropicos gabonensis)  F
Pico gris occidental (Dendropicos goertae)   F
Pico oilváceo (Dendropicos griseocephalus)   F
Pico de Johnston (Dendropicos johnstoni)    F
Pico lúgubre (Dendropicos lugubris)     F
Pico namaqua (Dendropicos namaquus)    F
Pico lomo pardo (Dendropicos obsoletus)   F
Pico cuello pinto (Dendropicos poecilolaemus)   F  
Pico vientre rojo (Dendropicos pyrrhogaster)    F
Pico gris oriental (Dendropicos spodocephalus)   F
Pico de Sterling (Dendropicos stierlingi)  F
Pico coronado (Dendropicos xantholophus)   F


Pico cardenal (Dendropicos fuscescens)

Nombre vulgar: Pico cardenal, Cardinal Woodpecker
Nombre indígena: iNqondaqonda (en Zulu)
Nombre científico: Dendropicos fuscescens

piciformes en Africa Pico cardenal Dendropicos fuscescens

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: África
RegiónAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques y sabanas

Alimento: invertebrados, 
Materia vegetal de:
frutas de: Mahobohobo (Uapaca kirkiana)
Semillas de: Combretum zeyheri

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: el Indicador variegado (Indicator variegatus) ave parásita pone huevos en el nido del Pico cardenal.

Escucha su canto:

Pito de Johnston (Dendropicos johnstoni)


Nombre vulgar: Pito de Johnston, Johnston´s Woodpecker
Nombre científico: Dendropicos johnstoni


Dendropicos johnstoni

Familia: Picidae

Origen: África
Región: Camerún, Guinea Ecuatorial, Nigeria

Tamaño: 20 a 21cm

Hábitat: bosques densos

Alimento: invertebrados, larvas


Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en bandadas de especies mixtas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pito lúgubre (Dendropicos lugubris)


Nombre vulgar: Pito lúgubre, Melancholy Woodpecker
Nombre científico: Dendropicos lugubris

Dendropicos lugubris

Familia: Picidae

Origen: África
Región: Cameroon; Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Nigeria; Sierra Leone; Togo

Tamaño: 17 a 18cm

Hábitat: bosques abiertos, bordes de bosques

Alimento: invertebrados, larvas


Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos familiares

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pito gris oriental (Dendropicos spodocephalus)


Nombre vulgar: Pito gris oriental, Grey headed Woodpecker
Nombre científico: Dendropicos spodocephalus


Dendropicos spodocephalus

Familia: Picidae

Origen: África
Región: Ethiopia; Kenya; South Sudan; Sudan; Tanzania

Tamaño: 20cm
Peso: 43 a 52g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, bosques ribereños, hasta 3300m s.n.m

Alimento: invertebrados


Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pito coronado (Dendropicos xantholophus)


Nombre vulgar: Pito coronado, Yellow crested Woodpecker
Nombre científico: Dendropicos xantholophus

Dendropicos xantholophus

Familia: Picidae

Origen: África
Región: Angola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Gabon; Kenya; Nigeria; Rwanda; Sudan; Tanzania, Uganda

Tamaño: 25cm
Peso: 50 a 73g

Hábitat: bosques, bordes de bosques

Alimento: invertebrados, larvas


Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Picos, Woodpeckers: Dryobates


Especies del género Dryobates: 6

Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E


Publicados en blogs:
Pico pecho rojo (Dryobates cathpharius)  S
Pico menor (Dryobates minor)   F; S; E
Pico de Nutall (Dryobates nuttallii)   A
Pico pechirrojo oriental (Dryobates pernyii)  S
Pico pubescente (Dryobates pubescens)  A
Pico mexicano (Dryobates scalaris) A