miércoles, 28 de septiembre de 2016

Pico picapinos (Dendrocopos major)


Nombre vulgar: Pico picapinos, Great spotted Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos major




FamiliaPicidae

Origen: Asia, África y Europa

Tamaño: 21 a 23cm
Peso: 70 a 90g

Hábitat: bosques de conìferas, parques y jardínes

Alimento: invertebrados, semillas, frutas

Materia vegetal de:
Abeto de Noruega (Picea abies)
Huevos de pichones y aves:
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) 
Pinzón azul de Gran Canaria (Fringilla polatzeki
Pinzón de Teide (Fringilla teydea )  
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Herrerillo crestado (Parus cristatus)
Carbonero común: Parus major                  
Herrerillo del sauzal (Parus montanus)
Herrerillo del pantano (Parus palustris)
Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)



Anida en: cavidades de árboles

Comportamiento:
El Papamosacas cerrojillo (Ficedula hypoleuca) utiliza las cavidades del Pico picapinos como sitios de nidificación.

Predadores:
Busardo ratonero
(Buteo buteo),
Gavilán azor
(Accipiter gentilis)

Gavilán vulgar (Accipiter nisus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Dendrocopos-major


Parientes cercanos:
Especies del género Dendrocopos: 13
Especies amenazadas: 1

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género Picoides

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux;
http://www.arkive.org;


Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org;



No hay comentarios:

Publicar un comentario