lunes, 11 de julio de 2016

Indicadores, honeyguides: Indicator

Especies del género Indicator: 10


Publicados en blogs:  
Indicador malayo (Indicator archipelagicus) 
Indicador chico (Indicator exilis)
Indicador cuello negro ( Indicator indicator)
Indicador moteado (Indicator maculatus
Indicador pálido (Indicator meliphilus
Indicador menor (Indicator minor)
Indicador enano (Indicator pumilio
Indicador variegado (Indicator variegatus)
Indicador indio (Indicator xanthonotus)
Indicador de Willcocks (Indicator willcocksi)  


Indicador malayo (Indicator archipelagicus)


Nombre vulgar: Indicador malayo, Malay Honeyguide
Nombre científico: Indicator archipelagicus                       
           
Orden: Piciformes
Familia: Indicatoridae

Indicador malayo Indicator archipelagicus

Origen: Asia
Región: Tailandia, Malasia, Indonesia, Brunei

Hábitat: bosques de frondosas de hoja perenne de tierras bajas, hasta 900 m snm, jardines, plantaciones de cacao

Indicador malayo Indicator archipelagicus

Comportamiento: su presencia se asocia a los panales de abejas de Apis dorsala y Apis florae

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Indicador chico (Indicator exilis)


Nombre vulgar: Indicador chico, Least Honeyguide
Nombre científico: Indicator exilis


Indicator exilis

Familia: Indicatoridae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia

Tamaño: 14cm
Peso: 12 a 23g

Hábitat: selvas, bosques arbustivos con parches de llanuras herbosas

Alimento: miel, larvas, invertebrados


Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Indicador de cuello negro ( Indicator indicator)

Nombres vulgares: Indicador de cuello negro, Indicador grande, Greater Honeyguide
Nombres indígenas: Ngede (en Zulu); Tshetlho (en Tswana)
Nombre científico: Indicator indicator

indicador de cuello negro Indicator indicator birds of Africa
Orden: Piciformes
FamiliaIndicatoridae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe


Tamaño: 18 a 19cm


Hábitat: selvas, zonas secas con árboles


Alimento: cera de las celdillas


Comportamiento: De hábitos solitarios.
En ocasiones guía a los animales hacia los panales de abejas entre ellos al Ratel (Mellivora capensispara que estos aprovechen la miel de los panales.
También es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves:
Pico colidorado (Campethera abingoni)
Pico oliváceo (Mesopicos griseocephalus)   
Abudilla (Upupa epops)
Abudilla arbórea cimitarra (Rhinopomastus cyanomelas)    
Abudilla arbórea verde (Phoeniculus purpureus)        
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo sangrante (Lybius vieilloti)  
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Alción cabeza parda (Halcyon albiventris)
Alción estriado (Halcyon chelicuti)
Abejaruco frente blanca (Merops bullockoides)
Abejaruco chico (Merops pusillus)
Abejaruco golondrina (Merops hirundineus)
Abejaruco carmín del sur (Merops nubicoides)
Abejaruco montano (Merops oreobates
Aves (Passeriformes):
Golondrina cabecirrufa (Hirundo cucullata)
Estornino oreja azul: Lamprotornis chalybaeus
Estornino de Meves: Lamprotornis mevesii
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Zorzal hormiguero: Myrmecocichla formicivora
Carbonero cinéreo: Parus cinerascens
Carbonero negro: Parus niger
Avión cinchado (Riparia cincta)
Estornino bicolor (Spreo bicolor)
Gorrión chillón africano (Petronia superciliaris)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-indicator
´


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Indicador moteado (Indicator maculatus)


Nombre vulgar: Indicador moteado, Spotted Honeyguide
Nombre científico: Indicator maculatus

Orden: Piciformes
Familia: Indicatoridae

Spotted Honeyguide

Origen: África
Región: Angola; Benin; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Togo; Uganda

Tamaño: 18cm
Peso: 42 a 54g

Hábitat: bosques, bosques ribereños

Alimento: invertebrados, frutas


Fuentes:

Imagen obtenida de:


Indicador pálido (Indicator meliphilus)


Nombre vulgar: Indicador pálido, Pallid Honeyguide
Nombre científico: Indicator meliphilus

Orden: Piciformes
Familia: Indicatoridae

Pallid Honeyguide

Origen: África
Región: Angola; Congo, Kenya; Malawi; Mozambique; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 12cm

Alimento: insectos

Comportamiento: ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Indicador menor (Indicator minor)

Nombre vulgar: Indicador menor, Lesser Honeyguide
Nombre indígena: Hlalala (en Tsonga)
Nombre científico: Indicator minor

indicador menor Indicator minor aves de Africa

Orden: Piciformes
FamiliaIndicatoridae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13 a 15cm

Hábitat: arboledas

Alimento: 
Invertebrados: 
Hodotermes mossambicus
Abejas (Apis mellifera)

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones se pelea con otras aves:
Barbudo de garaganta gris (Gymnobucco bonapartei)
Es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves, cuando nace el pichón del Indicador, este mata a sus hermanastros.
Nidos de aves hospedantes de pichón del Indicador menor:
Pico colidorado (Campethera abingoni)
Torececuello africano (Jynx ruficollis)
Barbudo de doble diente (Lybius bidentatus)
Barbudo de Chaplin (Lybius chaplini)
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo sangrante (Lybius vieilloti)  
Pico oliváceo (Mesopicos griseocephalus)   
Barbudo oreja blanca (Stactolaema leucotis)
Barbudo pío (Tricholaema leucomelas)
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Abudilla arbórea verde (Phoeniculus purpureus)     
Alción estriado (Halcyon chelicuti)
Abejaruco chico (Merops pusillus)
Aves (Passeriformes):
Estornino amatista: Cinnyricinclus leucogaster
Golondrina gorgiblanca (Hirundo albigularis)
Estornino del CaboLamprotornis nitens
Roquero del Cabo: Monticola rupestris
Gorrión chillón africano (Petronia superciliaris)
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)
Estornino bicolor (Spreo bicolor)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-minor

Indicador enano (Indicator pumilio)


Nombre vulgar: Indicador enano, Dwarf Honeyguide
Nombre científico: Indicator pumilio

Orden: Piciformes
Familia: Indicatoridae

Dwarf Honeyguide

Origen: África
Región: Ruanda, Uganda, Congo, Burundi

Hábitat: bosques montanos desde 1500 a 2400m snm

Alimento: miel, insectos

Anida en: nidos de otras aves: Pogoniulus

Comportamiento: se cree que es una ave parásita, porque pone huevos en nidos de otras aves

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Indicador variegado (Indicator variegatus)

Nombre vulgar: Indicador variegado, Scaly throated Honeyguide
Nombre científico: Indicator variegatus

Indicador variegado Indicator variegatus african birds
Orden: Piciformes
FamiliaIndicatoridae

Origen: África
Región: Angola; Burundi; Congo, Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18cm

Hábitat: selvas, zonas secas con árboles

Alimento: invertebrados, abejas: Apis mellifera, frutos: Ficus sp

Anida en: es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves:
Pico colidorado (Campethera abingoni)
Pico de knysna (Campethera notata )
Pico cardenal (Dendropicos fuscescens)
Pico oliváceo (Mesopicos griseocephalus)   
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo especulado (Stactolaema whytii)
Barbudito culigualdo (Pogoniulus bilineatus)


Indicador de Willcocks (Indicator willcocksi)


Nombre vulgar: Indicador de Willcocks, Willcock´s Honeyguide
Nombre científico: Indicator willcocksi

Orden: Piciformes
Familia: Indicatoridae

Willcock´s Honeyguide

Origen: África
Región: Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; Sudan; Uganda

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 11 a 20.5g

Hábitat: bosques, bosques ribereños

Alimento: invertebrados


Fuentes:

Imagen obtenida de:


Indicador indio (Indicator xanthonotus)


Nombre vulgar: Indicador indio, Yellow rumped Honeyguide
Nombre científico: Indicator xanthonotus

Orden: Piciformes
Familia: Indicatoridae

Indicador indio Indicator xanthonotus

Origen: Asia
Región: Nepal, Bhután, China, Myanmar

Hábitat: bosques de coníferas con laderas rocosas entre 1450 a 3500m snm

Indicador indio Indicator xanthonotus

Comportamiento: esta ave está estrechamente relacionada con las colonias de la abeja (Apis dorsata)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Indicador lira (Melichneutes robustus)


Nombre vulgar: Indicador lira, Lyre-tailed Honeyguide 
Nombre científico: Melichneutes robustus


Melichneutes robustus

Familia: Indicatoridae

Origen: África
Región: Angola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leone; Uganda

Tamaño: 15,6 a 18cm
Peso: 46 a 61g

Hábitat: selvas, bordes de selvas, bosques en galería

Alimento:
invertebrados
Materia vegetal de: Ficus sp


Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Indicador patiamarillo (Melignomon eisentrauti)


Nombre vulgar: Indicador patiamarillo, Yellow-footed Honeyguide
Nombre científico: Melignomon eisentrauti


Melignomon eisentrauti


Familia: Indicatoridae

Origen: África
Región: Cameroon; Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Liberia; Sierra Leone

Tamaño: 14.5cm
Peso: 18 a 29g

Hábitat: selvas, bordes de selvas

Alimento: invertebrados, semillas

Parientes cercanos:
Indicador de Zenker (Melignomon zenkeri)

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Indicador de Zenker (Melignomon zenkeri)


Nombre vulgar: Indicador de Zenker, Zenker´s Honeyguide
Nombre científico: Melignomon zenkeri


Melignomon zenkeri

Familia: Indicatoridae

Origen: África
Región: Cameroon; Central African Republic; Congo; Equatorial Guinea; Gabon; Uganda

Tamaño: 14cm
Peso: 24 a 25g

Hábitat: bosques montanos, bordes de bosques

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Indicador patiamarillo ((Melignomon eisentrauti)

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Indicador insigne (Prodotiscus insignis)


Nombre vulgar: Indicador insigne, Cassin´s Honeybird
Nombre científico: Prodotiscus insignis

Orden: Piciformes
Familia: Indicatoridae


Origen: África
Región: Angola; Benin; Cameroon; Central African Republic; Congo, Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Nigeria; Sierra Leona, Sudan; Togo; Uganda

Tamaño: 12cm

Hábitat: selvas

Alimento: insectos

Comportamiento: Ave parásita: Pone huevos en nidos de otras aves.

Escucha su canto: 

Parientes cercanos
Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus
Indicador de Zambese (Prodotiscus zambesiae)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus)


Nombre vulgar: Indicador dorso pardo, Brown backed Honeybird
Nombre científico: Prodotiscus regulus

Orden: Piciformes
Familia: Indicatoridae

Indicador dorso pardo Prodotiscus regulus

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Cameroon; Central African Republic; Congo, Côte d'Ivoire; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 12cm

Hábitat: sabanas, matorrales, bosques abiertos, matorrales espinosos, bordes de bosques

Alimento: insectos, flores
Invertebrados:
Eriosoma lanigerum

Anida en: 
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Aves registradas con huevos del Indicador dorso pardo: 
Camaroptera brevicauda
Cisticola perezoso: Cisticola aberrans
Cisticola cascabel: Cisticola chiniana
Cisticola coronirrufo: Cisticola fulvicapilla
Cisticola plañidero: Cisticola lais
Cisticola gris: Cisticola rufilatus

Cisticola gris: Cisticola tinniens
Prinia pechinegra: Prinia flavicans
Prinia de Karoo: Prinia maculosa
Prinia modesta: Prinia subflava

Parientes cercanos:
Indicador de Zambese (Prodotiscus zambesiae)
Indicador insigne (Prodotiscus insignis

Fuentes:

Imagen obtenida de: