lunes, 12 de septiembre de 2016

Buco musiú (Bucco capensis)


Nombre vulgar: Buco musiú, Collared Puffbird
Nombre científico: Bucco capensis

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Buco musiú Bucco capensis

Origen: América
Región: Bolivia, Colombia, Venezuela, Guayanas, Brasil, Perú, Ecuador

Tamaño: 18,5 a 20cm
Peso: 46 a 62g

Hábitat: selvas, matorrales de bambú que bordean los ríos,  hasta 1700m snm

Alimento: lagartos, serpientes, ranas, invertebrados

Comportamiento: en pares, y casi toda la vida con la misma, en ocasiones en grupos mixtos con otras aves.

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Buco golondrina (Chelidoptera tenebrosa)


Nombre vulgar: Buco golondrina, Swallow winged Puffbird
Nombre científico: Chelidoptera tenebrosa

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae


Origen: América
Región: Colombia, Venezuela, Guayana, Brasil, Perú, Ecuador, Bolivia, Surinam

Tamaño: 14,5 a 16cm
Peso: 31 a 40g

Hábitat: selvas, matorrales, bordes de ríos hasta los 1700m snm

Alimento: abejas, hormigas, moscas, termitas

Anida en: huecos en la tierra


Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones en grupos de 3 a 6 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Buco cabeza roja (Cyphos macrodactylus)


Nombre vulgar: Buco cabeza roja, Chestnut capped Puffbird
Nombre científico: Cyphos macrodactylus

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Buco cabeza roja Bucco Cyphos macrodactylus

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Bolivia, Brasil, Perú, Venezuela


chestnut capped puffbird Cyphos macrodactylus

Tamaño: 14 a 16,5cm
Peso: 35g

Hábitat: selvas, matorrales de bambú que bordean los ríos, bosques pantanosos, hasta 600m s.n.m,

Alimento: insectos

Anida en: huecos de árboles o de termiteros

Cyphos macrodactylus

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 
Taxonomía: Antes en el género: Bucco 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Buco cara blanca (Hapaloptila castanea)


Nombre vulgar: Buco cara blanca, White faced Nunbird
Nombre científico: Hapaloptila castanea

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae


Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú

Tamaño: 23 a 25cm


Hábitat: selvas de montañas de los 750 a 2900m snm

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Buco bicinto (Hypnelus bicinctus)


Nombre vulgar: Buco bicinto, Two banded Puffbird
Nombre científico: Hypnelus bicinctus


Hypnelus bicinctus

Familia: Bucconidae

Origen: América
Región: Colombia, Venezuela

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 35 a 44g

Hábitat: sabanas

Alimento: invertebrados


Anida en: lo excava en termiteros arbóreos

Parientes cercanos:
Chacurú canela (Hypnelus ruficollis) 

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Chacurú canela (Hypnelus ruficollis)


Nombre vulgar: Chacurú canela, Russet throated Puffbird
Nombre científico: Hypnelus ruficollis
                                                 
Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Chacurú canela Hypnelus ruficollis

Origen: América
Región: Colombia y Venezuela

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 41 a 57g

Hábitat: bosques, matorrales áridos con árboles dispersos

Alimento: frutos, escarabajos, lagartijas

Chacurú canela Hypnelus ruficollis

Anida en: lo excavan en termiteros, en ocasiones usurpan nidos de otras aves:
Furnarius leucopus

Comportamiento: viven en pares

Escucha su canto: 
Fuentes:

Imagen obtenida de:

Puffbirds, Bucos: Malacoptila



Especies del género: Malacoptila: 8
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:  
Buco listado (Malacoptila fulvogularis
Bigotudo pecho blanco (Malacoptila fusca
Buco chico (Malacoptila minor)    en peligro 
Buco bigotudo (Malacoptila mystacalis)   
Buco barbón (Malacoptila panamensis)  
Buco cuello rojo (Malacoptila rufa)  
Buco semiacollarado (Malacoptila semicincta)  
Buco rayado (Malacoptila striata)  

Buco listado (Malacoptila fulvogularis)


Nombre vulgar: Buco listado, Black streaked Puffbird
Nombre científico: Malacoptila fulvogularis

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Black streaked Puffbird

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia

Tamaño: 18,5 a 20cm
Peso: 65g

Hábitat: selvas y sus márgenes, bosques áridos, desde 1050 a 2300m snm

Buco listado Malacoptila fulvogularis

Alimento: invertebrados

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Bigotudo pecho blanco (Malacoptila fusca)


Nombre vulgar: Bigotudo pecho blanco, White chested Puffbird
Nombre científico: Malacoptila fusca

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Bigotudo pecho blanco Malacoptila fusca

Origen: América
Región: Colombia, Venezuela, Guayanas, Brasil, Ecuador, Perú, Surinam

Tamaño: 20cm
Peso: 39 a 45g

Hábitat: selvas, bordes de selvas, cerca de ríos, hasta 2100m s.n.m

Alimento: insectos

White chested Puffbird

Anida en: termiteros

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Buco bigotudo (Malacoptila mystacalis)


Nombre vulgar: Buco bigotudo, Moustached Puffbird
Nombre científico: Malacoptila mystacalis

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Moustached Puffbird

Origen: América
Región: Colombia, Venezuela

Tamaño: 23 a 25cm

Hábitat: selvas y sus márgenes, desde 450 a 2100m snm

Anida en: huecos en barrancos

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Buco barbón (Malacoptila panamensis)


Nombre vulgar: Buco barbón, White whiskered Puffbird
Nombre científico: Malacoptila panamensis

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Buco barbón Malacoptila panamensis

Origen: América
Región: Belize; Colombia; Costa Rica; Ecuador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá

Tamaño: 18,5 a 20cm
Peso: 40g

Hábitat: selvas, bordes de selvas, hasta los 1400m snm

Alimento: reptiles, anfibios, artrópodos

Anida en: huecos de árboles, en bambú o en termiteros

White whiskered Puffbird

Comportamiento: en ocasiones en bandadas mixtas, persiguen a las hormigas Eciton s p para atrapar los insectos que huyen al paso de estas.

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Buco cuello rojo (Malacoptila rufa)


Nombre vulgar: Buco cuello rojo, Rufous necked Puffbird
Nombre científico: Malacoptila rufa

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Buco cuello rojo Malacoptila rufa

Origen: América
Región: Perú, Bolivia, Brasil

Tamaño: 18 a 19cm
Peso: 36 a 44g

Hábitat: selvas, selvas inundadas, bordes de selvas, en ocasiones bordes de ríos

Alimento: invertebrados

Rufous necked Puffbird

Anida en: el suelo, excavan un pequeño hoyo.

Comportamiento: en ocasiones en grupos con otras aves cuando buscan alimento

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Buco semiacollarado (Malacoptila semicincta)


Nombre vulgar: Buco semiacollarado, Semicollared Puffbird
Nombre científico: Malacoptila semicincta

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Semicollared Puffbird

Origen: América
Región: Perú, Bolivia, Brasil

Tamaño: 18 a 19cm
Peso: 44g

Hábitat: bosques con matorrales, bosques tropicales

Buco semiacollarado Malacoptila semicincta

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Buco rayado (Malacoptila striata)


Nombre vulgar: Buco rayado, Greater crescent chested Puffbird
Nombre científico: Malacoptila striata

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Greater crescent chested Puffbird

Origen: América
Región: Brasil

Tamaño: 16 a 24cm
Peso: 41 a 45g

Hábitat: selvas húmedas de tierras bajas, hasta los 2100m snm

Alimento: invertebrados

Anida en: lo excava en el suelo o en un terraplén

Buco rayado Malacoptila striata

Comportamiento: de hábitos migratorios, en cierta época migran hacia la zona de la selva atlántica

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Monjilla lanceolada (Micromonacha lanceolata)


Nombre vulgar: Monjilla lanceolada, Lanceolated Monklet
Nombre científico: Micromonacha lanceolata

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Monjilla lanceolada Micromonacha lanceolata

Origen: América
Región: Costa Rica, Panamá, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil

Tamaño: 13 a 14cm
Peso: 20g

Hábitat: selvas, hasta 1300m s.n.m

Alimento: insectos, bayas

Monjilla lanceolada Micromonacha lanceolata

Comportamiento: de hábitos solitarios o en bandadas mixtas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Nunbirds: Monasa



Especies del género: Monasa en América: 4


Publicados en blogs:   
Monja negra (Monasa atra)  
Monja piquigualda (Monasa flavirostris
Monja frente blanca (Monasa morphoeus)  
Monja unicolor (Monasa nigrifrons)  

Monja negra (Monasa atra)


Nombre vulgar: Monja negra, Black Nunbird
Nombre científico: Monasa atra

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae


Origen: América
Región: Venezuela, Guayanas, Brasil, Surinam

Tamaño: 27 a 29cm
Peso: 74 a 109g

Hábitat: selvas, por lo general cerca de ambientes acuáticos, hasta los 900m snm

Alimento: insectos, lagartijas

Black Nunbird

Anida en: huecos en el suelo

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones en pares y en otras en bandadas mixtas con otras aves siguiendo hormigas guerreras.

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Monja piquigualda (Monasa flavirostris)


Nombre vulgar: Monja piquigualda, Yellow billed Nunbird
Nombre científico: Monasa flavirostris

Orden: Piciformes
Familia: Bucconidae

Monja piquigualda Monasa flavirostris

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil

Tamaño: 24 a 26cm
Peso: 39g

Hábitat: selvas y sus márgenes, hasta los 1400m snm

Alimento: invertebrados

Yellow billed Nunbird

Anida en: excavan un hoyo en el suelo o en un terraplén

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: