martes, 13 de diciembre de 2016

Carpinteros, Woodpeckers: Celeus


Especies del género Celeus: 14
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs: 
Carpintero castaño (Celeus castaneus)
Carpintero elegante (Celeus elegans
Carpintero cabeza amarilla (Celeus flavescens)
Carpintero amarillo (Celeus flavus
Carpintero rojizo (Celeus grammicus
Carpintero canelo (Celeus loricatus
Carpintero copete pajizo (Celeus lugubris)
Carpintero de Caatinga (Celeus obrieni)  en peligro
Carpintero pecho negro del Amazonas (Celeus occidentalis)
Carpintero ocráceo (Celeus ochraceus)
Carpintero cabeza rufa (Celeus spectabilis
Carpintero pecho negro atlántico (Celeus tinnunculus)   vulnerable
Carpintero pecho negro (Celeus torquatus
Carpintero ondoso (Celeus undatus


Carpintero pechinegro del Amazonas (Celeus occidentalis)


Nombre vulgar: Carpintero pechinegro del Amazonas, Amazonian black breasted Woodpecker
Nombre científico: Celeus occidentalis

Celeus occidentalis

Familia: Picidae

Origen: América
Región: Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Guyana; Peru; Venezuela

Tamaño: 26cm
Peso: 134g

Hábitat: selvas

Alimento: semillas, frutas, termitas


Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero ocráceo (Celeus ochraceus)


Nombre vulgar: Carpintero ocráceo, Ochre backed Woodpecker
Nombre científico: Celeus ochraceus


Celeus ochraceus

Familia: Picidae

Origen: América
Región: Brasil

Tamaño: 25 a 27cm

Hábitat: selvas, sabanas, bordes de bosques, bosques en galería

Alimento:
Invertebrados:
Dolichoderus sp, Camponotus sp, Crematogaster sp


Anida en: huecos de árboles

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero pechinegro atlántico (Celeus tinnunculus)


Nombre vulgar: Carpintero pechinegro atlántico, Atlantic black breasted Woodpecker
Nombre científico: Celeus tinnunculus

Estado, vulnerable:


Celeus tinnunculus

Familia: Picidae

Origen: América
Región: Brasil

Tamaño: 26cm

Hábitat: bosques húmedos

Alimento: termitas


Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpinteros, Woodpeckers: Colaptes


Especies del género Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Especies extintas: 1


Publicados en blogs:  
Carpintero tamaulipeco (Colaptes aeruginosus)
Carpintero candela capirotado (Colaptes atriceps)
Carpintero peruano (Colaptes atricollis
Carpintero de ala roja (Colaptes auratus)
Carpintero cabeza gris (Colaptes auricularis
Carpintero escapulario rojizo (Colaptes cafer)
Carpintero campestre (Colaptes campestris)
Carpintero bruñido (Colaptes chrysoides
Carpintero andino septentrional (Colaptes cinereicapillus)
Carpintero churroso (Colaptes fernandinaevulnerable
Carpintero real verde (Colaptes melanochloros)
Carpintero escapulario guatemaltéco (Colaptes mexicanoides)
Pitio (Colaptes pitius)
Carpintero moteado (Colaptes punctigola)  
Carpintero candela (Colaptes rivolii)     
Carpintero dorado gris (Colaptes rubiginosus)
Carpintero andino (Colaptes rupicola)



Prehistoria:
Registro fósil del género Colaptes:
Desde el Pleistoceno (1.8  millones de años)


Carpintero tamaulipeco (Colaptes aeruginosus)


Nombre vulgar: Carpintero tamaulipeco, Bronze winged Woodpecker
Nombre científico: Colaptes aeruginosus


Colaptes aeruginosus

Familia: Picidae

Origen: América
Región: México

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 69 a 82g

Hábitat: bosques, bosques de cactus

Alimento: termitas, hormigas, larvas, frutas


Anida en: huecos de árboles

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero candela capirotado (Colaptes atriceps)


Nombre vulgar: Carpintero candela capirotado, Black crowned Woodpecker
Nombre científico: Colaptes atriceps


Colaptes atriceps

Familia: Picidae

Origen: América
Región: Bolivia

Tamaño: 27cm

Hábitat: bosques montanos, entre 1500 a 3700 s.n.m

Alimento: invertebrados, frutas


Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero ala roja (Colaptes auratus)

Nombre vulgar: Carpintero ala roja, Yellow shafted Flicker
Nombre científicoColaptes auratus


carpintero de ala roja Colaptes auratus
Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: América, islas
Región: Alaska, Canadá, Cuba, México, USA
En islas: Cayman, Saint Pierre and Miquelon


Tamaño30 a 35cm
Peso: 110 a 170g


Hábitatbordes de bosques, tierras agrícolas, pastizales, prados de montañas a orillas de arroyos y ríos.


Yellow shafted Flicker

Alimento: Hembras y pichones de Porrón osculado (Bucephala clangula), también insectos, semillas, frutos, termitas, orugas, escarabajos, avispas, grillos, saltamontes, arañas y pulgones (Virginia micoulier)


Anida en: huecos de árboles
huecos de cactus: 
Carnegieia gigantea,


Predadores
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Colaptes-auratus
´
Fuentes: 
the condor vol 92,
http://www.oiseaux.net/oiseaux 
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´
Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Carpintero escapulario rojizo (Colaptes cafer)


Nombre vulgar: Carpintero escapulario rojizo, Red-shafted Flicker
Nombre científico: Colaptes cafer

Colaptes cafer

Familia: Picidae

Origen: América
Región: Canadá, México, USA, Alaska

Tamaño: 30 a 34cm
Peso: 105 a 167g

Hábitat: áreas abiertas, bordes de bosques

Alimento: invertebrados, frutas, bayas, semillas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero andino septentrional (Colaptes cinereicapillus)


Nombre vulgar: Carpintero andino septentrional, Northern Andean Flicker
Nombre científico: Colaptes cinereicapillus


Colaptes cinereicapillus

Familia: Picidae

Origen: América
Región: Ecuador, Perú

Tamaño: 32cm
Peso: 150 a 200g

Hábitat: páramos, parches de bosques, matorrales, puna

Alimento: invertebrados


Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en pequeños grupos

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero escapulario guatemalteco (Colaptes mexicanoides)


Nombre vulgar: Carpintero escapulario guatemalteco, Guatemalan Flicker
Nombre científico: Colaptes mexicanoides


Colaptes mexicanoides

Familia: Picidae

Origen: América
Región: El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua

Tamaño: 34 a 35cm

Hábitat: bosques de pinos

Alimento: invertebrados, frutas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pájaros carpinteros: Dryocopus


Especies del género Dryocopus: 7
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
América: (A)
Asia: (S)
Europa: (E)
Islas oceánicas: (isl)


Publicados en blogs:  
Carpintero cara canela (Dryocopus galeatus   vulnerable (A)
Picamaderos de Andamán (Dryocopus hodgei) isl
Picamaderos vientre blanco  (Dryocopus javensis)  S
Carpintero garganta estriada (Dryocopus lineatus) A
Carpintero negro (Dryocopius martius)  S, E
Carpintero negro (Dryocopus schulzi) A


Carpintero negro (Dryocopius martius)

Nombre vulgar: Carpintero negro, Black Woodpecker
Nombre científico: Dryocopius martius

carpintero negro Dryocopius martius
Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: Europa, Asia.

Tamaño: 40 a 46cm
Envergadura: 67 a 73cm
Peso: 245 a 315g

Hábitat: bosques de hayas, abetos, alerces, pinos

Alimento: hormigas, insectos de la madera, larvas, orugas, frutos, bayas, huevos de aves, pichones

Anida en: huecos de árboles. 
Aves que utilizan los huecos de árboles utilizados por el Carpintero negro para nidifciar:
Paloma zurita (Columba oenas), 
Porrón osculado (Bucephala clangula), 
Lechuza de Tengmlam (Aegolius funereus), 
Cárabo (Strix aluco), 
Torcecuello euroasiático (Jynx torquilla). 
Las martas, abejas y avispas también utilizan los nidos abandonados de este carpintero.

Bibliografía: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de: 

http://www.oiseaux.net/oiseaux


Carpinteros, Woodpeckers: Leuconotopicus

Especies del género Leuconotopicus: 5

Ubicación geográfica:
América: A
Islas oceánicas: isl


Carpintero de cabeza blanca (Leuconotopicus albolarvatus)   A
Carpintero de Arizona (Leuconotopicus arizonae)  A
Carpintero de cresta roja (Leucontopicus borealis)   A
Pico de Strickland (Leuconotopicus stricklandi) A
Pico velloso (Leucontopicus villosus)   A, isl


Carpintero de cresta roja (Leucontopicus borealis)

Nombre vulgar: Carpintero de cresta roja, Red cockaded Woodpecker
Nombre científico: Leucontopicus borealis

Estado: amenazada, causas: disminución del hábitat, los huecos de árboles se infestan debido al escarabajo (Dendroctonus frontalis), que puede ocasionar daños a los pichones de estas aves. La quema regular ha ayudado a la restauración del hábitat pero como la población humana se expande cada vez más en el hábitat del carpintero, las quemazones son cada vez más escasas.

carpintero de cresta roja Picoides Leucontopicus borealis
Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: América
Región: Usa

Tamaño: 20 a 23cm

Hábitat: bosques de pinos: Pino amarillo de hoja corta (Pinus elliotti), Pinus galbra, Quercus marilandica, Quercus nigra, Carpinus caroliniana. 
Los grupos de estas aves cubren un área de 80ha.

Alimento: hormigas, escarabajos, cucarachas, orugas, insectos perforadores de madera, y las arañas, y ocasionalmente frutas y bayas.

Anida en: Anidan en cavidades árboles verdes que tengan entre 75 y 100 años:
Pino amarillo americano (Pinus palustris)
Pino de incienso (Pinus taeda)
Pino amarillo (Pinus echinata)
Aves y mamíferos que utilizan las cavidades abandonadas del carpintero de cresta roja:
Carpintero blanco (Melanerpes candidus)
Autillo yanqui (Megascops asio)
Pato joyuyo (Aix sponsa)
Ardilla voladora (Glaucomys volans)

Comportamiento: Se mueven en parejas o grupos. 
Se cree que este carpintero elije árboles resinosos porque esto dificulta que los depredadores como las serpientes trepen por los troncos.


Red cockaded Woodpecker

Predadores: 
Serpientes del género: Elaphe sp

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Picoides-borealis

Bibliografía
The auk volumenes 115(2), 114(4), 89
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen de:


Pico velloso (Leucontopicus villosus)

Nombre vulgar: Carpintero velloso, Hairy Woodpecker
Nombre científico: Leucontopicus villosus

pico velloso Picoides Leucontopicus villosus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: América, islas
Región: Alaska, Bahamas; Canada; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos Islands; United States

Tamaño: 17cm
Peso: 42g


Hábitat: bosques, bosques ribereños. Hasta 3400m snm


Alimento: orugas, larvas, grillos, moscas, arañas, nueces, semillas, frutas
Huevos y pichones de: Pico pubescente (Picoides pubescens)


Anida en: troncos de árboles muertos


Hairy Woodpecker

Predadores: 
Esmerejón (Falco columbarius)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Picoides-villosus

Fuentes:
http://avibase.bsc-eoc.org/avibase
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
http://darnis.inbio.ac.cr/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”


Carpinteros, Woodpeckers: Melanerpes


Especies del género Melanerpes: 23


Ubicación geográfica:
América: (A)
Islas oceánicas: (isl)


Publicados en blogs: 
Carpintero frente dorada (Melanerpes aurifrons) A
Carpintero de los cardones (Melanerpes cactorum)   A
Carpintero blanco (Melanerpes candidus)   A
Carpintero de Carolina (Melanerpes carolinus)  A
Carpintero nuca dorada (Melanerpes chrysauchen) A   
Carpintero cara amarilla (Melanerpes chrysogenys)   A  
Carpintero azulado (Melanerpes cruentatus)  A
Carpintero de cabeza roja (Melanerpes erythrocephalus) A
Carpintero arco iris (Melanerpes flavifrons) A
Carpintero bellotero (Melanerpes formicivorus)   A
Carpintero de Guadalupe (Melanerpes herminieri ) isl
Carpintero de Hoffmann (Melanerpes hoffmannii)   A
Carpíntero pecho gris (Melanerpes hypopolius ) A
Carpintero de Lewis (Melanerpes lewis) A
Carpintero puertoriqueño (Melanerpes portoricensis) A
Carpinero centroaméricano (Melanerpes pucherani)  A
Carpintero hermoso (Melanerpes pulcher) A      
Carpintero yucateco (Melanerpes pygmaeus) A
Carpintero jamaiquino (Melanerpes radiolatus) A
Carpintero corona roja (Melanerpes rubricapillus) A
Carpintero de La Española (Melanerpes striatus) A
Carpintero antillano (Melanerpes superciliaris)    A, isl
Carpintero de Gila (Melanerpes uropygialis)   A