martes, 5 de junio de 2012

Tucanes de América: Andigena



Especies del género: Andigena en América: 4


Publicados en blogs: 
Tucán encapuchado (Andigena cucullata)  
Tucán pecho grís (Andigena hypoglauca)  
Tucán pico plano (Andigena lamnirostris)      
Tucán pico negro (Andigena nigrirostris)         

Tucan encapuchado (Andigena cucullata)


Nombre vulgar: Tucan encapuchado, Hooded mountain Toucan
Nombre científico: Andigena cucullata

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

Hooded mountain Toucan

Origen: América
Región: Perú, Bolivia

Tamaño: 40 a 45cm
Peso: 222 a 380g

Hábitat: bosque templado lluvioso entre los 2000 a 3300m snm

Alimento: frutas, semillas

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos de hasta 4 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Tucán pecho grís (Andigena hypoglauca)

                                                                                              
Nombre vulgar: Tucán pecho grís, Grey breasted Mountain Toucan
Nombre científico: Andigena hypoglauca

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

Grey breasted Mountain Toucan

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú

Tamaño: 43 a 46cm
Peso: 260g

Hábitat: selvas, laderas de montañas hasta 3500m snm

Alimento: frutas, lagartos, insectos, arañas

Anida en: huecos de árboles

Tucán pecho grís Andigena hypoglauca

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Tucán pico plano (Andigena lamnirostris)

                                                           
Nombre vulgar: Tucán pico plano, Plate billed Mountain Toucan
Nombre científico: Andigena lamnirostris

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

Plate billed Mountain Toucan

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador

Tamaño: 49 a 52cm
Peso: 275 a 355g

Hábitat: bosques húmedos hasta 3200m snm, con abundantes musgos y bromelias

Alimento: semillas, bayas, insectos, huevos y pichones de Tucán cabezón (Semnornis ramphastinus)      

Anida en: cavidades de árboles o palmeras, en ocasiones ocupan el nido del Tucán cabezón (Semnornis ramphastinus)     

Comportamiento: se mueven en grupos de 3 a 6 individuos

Tucán pico plano Andigena lamnirostris

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Barbets: Capito



Especies del género: Capito en América: 11
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs: 
Barbudo negrimanchado (Capito auratus
Cabezón oliva (Capito aureovirens)  
Cabezón brasileño (Capito dayi) vulnerable
Cabezón del Sira (Capito fitzpatricki)
Barbet de manto blanco (Capito hypoleucusvulnerable
Cabezón pecho blanco (Capito maculicoronatus)  
Cabezón turero (Capito niger     )           
Cabezón cinco colores (Capito quinticolorvulnerable
Cabezón escamoso (Capito squamatus)
Cabezón de Loreto (Capito wallacei) vulnerable

Tucán pico negro (Andigena nigrirostris)

                                                                                              
Nombre vulgar: Tucán pico negro, Black billed Mountain Toucan
Nombre científico: Andigena nigrirostris

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

Tucán pico negro Andigena nigrirostris

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Venezuela

Tamaño: 51cm
Peso: 335 a 365g

Hábitat: bosques nublados con epifitas, pantanos, bordes de bosques, desde 1200 a 3200m snm

Alimento: frutas, verduras y semillas, insectos

Black billed Mountain Toucan

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: se mueven solos, en parejas o pequeños grupos.

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Barbudo negrimanchado (Capito auratus)


Nombre vulgar: Barbudo negrimanchado, Gilded Barbet
Nombre científico: Capito auratus

Orden: Piciformes
Familia: Capitonidae

Barbudo negrimanchado Capito auratus

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Venezuela

Escucha su canto: 

Gilded Barbet

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Tucanetes: Aulacorhynchus



Especies del género: Aulacorhynchus en América: 13
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:  
Tucanete gorjiblanco (Aulacorhynchus albivitta)
Tucanete gorjinegro (Aulacorhynchus atrogularis)
Tucanete gorjiazul (Aulacorhynchus caeruleogularis)
Tucanete piquigualdo (Aulacorhynchus calorhynchus)
Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus coeruleicinctis)  
Tucanete piquinegro (Aulacorhynchus cyanolaemus)
Tucanete de Derby (Aulacorhynchus derbianus)  
Tucanete culirrojo (Aulacorhynchus haematopygus)  
Tucán de ceja amarilla (Aulacorhynchus huallagae) en peligro
Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus prasinus)
Tucanete pico surcado (Aulacorhynchus sulcatus)  
Tucanete de Wagler (Aulacorhynchus wagleri)
Tucanete de Tepuy (Aulacorhynchus whitelianus)


Tucanete gorjiblanco (Aulacorhynchus albivitta)


Nombre vulgar: Tucanete gorjiblanco, Greyish throatedToucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus albivitta


Aulacorhynchus albivitta

Familia: Ramphastdae

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Venezuela

Tamaño: 30 a 38cm
Peso: 160 a 230g

Hábitat: bosques, bordes de bosques

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Cabezón oliva (Capito aureovirens)


Nombre vulgar: Cabezón oliva, Scarlet crowned Barbet
Nombre científico: Capito aureovirens

Orden: Piciformes
Familia:Capitonidae

Scarlet crowned Barbet

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Brasil

Tamaño: 19 a 20cm
Peso: 45 a 75g

Hábitat: bosques inundados, bosques pantanosos, hasta 600m s.n.m

Alimento: bayas, frutas, insectos

Comportamiento: forman bandadas mixtas
  
Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cabezón brasileño (Capito dayi)


Nombre vulgar: Cabezón brasileño, Black girlded Barbet
Nombre científico: Capito dayi

Estado: vulnerable, causas: se está acelerando la deforestación en la cuenca del Amazonas porque la tierra se despeja para dar paso a la ganadería y para la producción de soja, todo esto es facilitado por la expansión de la red vial

Orden: Piciformes
Familia: Capitonidae

Black girlded Barbet

Origen: América
Región: Brasil, Bolivia

Tamaño: 17cm

Hábitat: selvas tropicales de tierras bajas

Alimento: frutas, artrópodos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Tucanete gorjinegro (Aulacorhynchus atrogularis)


Nombre vulgar: Tucanete gorjinegro, Black throated Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus atrogularis

Aulacorhynchus atrogularis

Familia: Ramphastdae

Origen: América
Región: Bolivia, Brasil, Perú

Tamaño: 29 a 31cm
Peso: 124 a 200g

Hábitat: selvas

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Cabezón del Sira (Capito fitzpatricki)


Nombre vulgar: Cabezón del Sira, Sira Barbet
Nombre científico: Capito fitzpatricki


Capito fitzpatricki

Familia: Capitonidae

Origen: América
Región: Perú

Tamaño: 19,5 a 20cm
Peso: 70 a 79g

Hábitat: Bosque montano y laderas entre 950 a 1.250 m s.n.m, también en bosques con epífitas arbóreas y musgos, predominantemente de árboles bajos, arbustos y helechos de tamaño pequeño a mediano

Alimento: frutas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Tucanete gorjiazul (Aulacorhynchus caeruleogularis)


Nombre vulgar: Tucanete gorjiazul, Blue throated Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus caeruleogularis

Aulacorhynchus caeruleogularis

Familia: Ramphastdae

Origen: América
Región: Colombia, Costa Rica, Panamá

Tamaño: 32 a 37cm
Peso: 118 a 184g

Hábitat: bosques montanos, bordes de bosques

Alimento:
Materia vegetal de:
Ocotea sp, Nectandra sp, Phoebe sp, Solanum sp


Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Tucanete piquigualdo (Aulacorhynchus calorhynchus)


Nombre vulgar: Tucanete piquigualdo, Yellow billed Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus calorhynchus

Aulacorhynchus calorhynchus

Familia: Ramphastdae

Origen: América
Región: Colombia, Venezuela

Tamaño: 33 a 37cm

Hábitat: bosques montanos

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus coeruleicinctis)

Nombre vulgar: Tucanete esmeralda, Blue banded Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus coeruleicinctis

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

Tucanete esmeralda Aulacorhynchus coeruleicinctis

Origen: América
Región: Perú, Bolivia

Tamaño: 30cm
Peso: 175 a 257g

Hábitat: bosques subtropicales húmedos de montaña, bosques templados, bosques con musgos y epifitas, desde 1400 a 3000m snm

Alimento: frutas, insectos

Blue banded Toucanet

Comportamiento: se mueven solos, en parejas e incluso en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:



Tucanete piquinegro (Aulacorhynchus cyanolaemus)


Nombre vulgar: Tucanete piquinegro, Black billed Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus cyanolaemus

Aulacorhynchus cyanolaemus

Familia: Ramphastdae

Origen: América
Región: Ecuador, Perú

Tamaño: 29 a 34cm
Peso: 130 a 210g

Hábitat: bosques montanos

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Tucanete de Derby (Aulacorhynchus derbianus)


Nombre vulgar: Tucanete de Derby, Chestnut tipped Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus derbianus

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

Chestnut tipped Toucanet

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia

Tamaño: 38 a 39cm
Peso: 175 a 262g

Hábitat: bosques subtropicales de montaña con musgos y bromelias, valles, desde 300 a 2300m snm

Alimento: frutos y semillas, hormigas y saltamontes

Anida en: cavidad de los árboles

Comportamiento: se mueven solos, en parejas o pequeños grupos que no excedan de 10 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Tucanete culirrojo (Aulacorhynchus haematopygus)


Nombre vulgar: Tucanete culirrojo, Crimson rumped Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus haematopygus

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

Crimson rumped Toucanet

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Venezuela

Tamaño: 41 a 48cm
Peso: 200 a 232g

Hábitat: bosques tropicales, bosques subtropicales de las montañas y colinas, bosques templados y matorrales, de 300 a 2700m snm

Alimento: materiales vegetales del género Cecropia y de la familia de las lauriaceae, insectos, pichones

Anida en: cavidades de árboles, en ocasiones viejos nidos de pájaros carpinteros.

Comportamiento: Se mueven en parejas, y también tienen hábitos solitarios

Tucanete culirrojo Aulacorhynchus haematopygus

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: