domingo, 25 de diciembre de 2016

Torcecuello euroasiático (Jynx torquilla)

Nombre vulgar: Torcecuello euroasiático, Eurasian Wryneck
Nombre científico: Jynx torquilla

torcecuello euroasiatico Jynx torquilla

Familia: Picidae

Origen: Europa, África y Asia
´xxg
Hábitat: bosques abiertos, hasta 1500m snm
´
Tamaño: 16 a 18cm

Alimento: hormigas, larvas, arañas
Invertebrados: Lasius, Formica, Tetramorium, Tapinoma, Myrmica, Crematogaster, Camponotus 
Anfibios: Rana sp

Eurasian Wryneck

Anida en: huecos hechos por Carpintero negro (Dryocopus martius)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, estas aves pueden girar el cuello 180 grados.

Predadores:
Busardo ratonero
(Buteo buteo)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Jynx-torquilla

Parientes cercanos:
Torcecuello africano (Jynx ruficollis)

Fuentes: Birdlife
www.telecable.es/personales/torquilla2/El_Torcecuello.pdf

Imagen de:


martes, 13 de diciembre de 2016

Carpinteros, Woodpeckers: Celeus


Especies del género Celeus: 14
Especies amenazadas: 3


Publicados en blogs: 
Carpintero castaño (Celeus castaneus)
Carpintero elegante (Celeus elegans
Carpintero cabeza amarilla (Celeus flavescens)
Carpintero amarillo (Celeus flavus
Carpintero cara canela (Celeus galeatus       
Carpintero rojizo (Celeus grammicus
Carpintero canelo (Celeus loricatus
Carpintero copete pajizo (Celeus lugubris)
Carpintero de Caatinga (Celeus obrieni)  
Carpintero pecho negro del Amazonas (Celeus occidentalis)
Carpintero ocráceo (Celeus ochraceus)
Carpintero cabeza rufa (Celeus spectabilis
Carpintero pecho negro atlántico (Celeus tinnunculus)   
Carpintero pecho negro (Celeus torquatus
Carpintero ondoso (Celeus undatus


Carpintero pechinegro del Amazonas (Celeus occidentalis)


Nombre vulgar: Carpintero pechinegro del Amazonas, Amazonian black breasted Woodpecker
Nombre científico: Celeus occidentalis

Celeus occidentalis

Familia: Picidae

Origen: 
AméricaBolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Guyana; Peru; Venezuela

Tamaño: 26cm
Peso: 134g

Hábitat: selvas

Alimento: semillas, frutas, termitas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Parientes cercanos:
Especies del género 
Celeus: 14
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero ocráceo (Celeus ochraceus)


Nombre vulgar: Carpintero ocráceo, Ochre backed Woodpecker
Nombre científico: Celeus ochraceus

Celeus ochraceus

Familia: Picidae

Origen: 
América: Brasil

Ochre backed Woodpecker

Tamaño: 25 a 27cm

Hábitat: selvas, sabanas, bordes de bosques, bosques en galería

Alimento: frutas y bayas
Invertebrados: Dolichoderus sp, Camponotus sp, Crematogaster sp

Comportamiento: en parejas o en pequeños grupos familiares

Anida en: huecos de árboles, a veces en hormigueros arbóreos

Parientes cercanos:
Especies del género 
Celeus: 14
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero pechinegro atlántico (Celeus tinnunculus)


Nombre vulgar: Carpintero pechinegro atlántico, Atlantic black breasted Woodpecker
Nombre científico: Celeus tinnunculus

Estado, vulnerable: amenazas: la destrucción de los bosques en esta región ha sido impulsada históricamente debido a la expansión de la ganadería y la extracción de madera. La expansión agrícola y las presiones adicionales impuestas debido a la recolección de leña, tala ilegal, la caza y la recolección de plantas y las especies invasoras

Celeus tinnunculus

Familia: Picidae

Origen: 
América: Brasil: registrado en los estados de Bahía y Espíritu Santo

Atlantic black breasted Woodpecker


Tamaño: 26cm

Hábitat: bosques húmedos

Alimento: termitas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Parientes cercanos:
Especies del género 
Celeus: 14

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpinteros, Woodpeckers: Colaptes


Especies del género Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Especies extintas: 1


Publicados en blogs:  
Carpintero tamaulipeco (Colaptes aeruginosus)
Carpintero candela capirotado (Colaptes atriceps)
Carpintero peruano (Colaptes atricollis
Carpintero de ala roja (Colaptes auratus)
Carpintero cabeza gris (Colaptes auricularis
Carpintero escapulario rojizo (Colaptes cafer)
Carpintero campestre (Colaptes campestris)
Carpintero bruñido (Colaptes chrysoides
Carpintero andino septentrional (Colaptes cinereicapillus)
Carpintero churroso (Colaptes fernandinae)
Carpintero real verde (Colaptes melanochloros)
Carpintero escapulario guatemaltéco (Colaptes mexicanoides)
Pitio (Colaptes pitius)
Carpintero moteado (Colaptes punctigola)  
Carpintero candela (Colaptes rivolii)     
Carpintero dorado gris (Colaptes rubiginosus)
Carpintero andino (Colaptes rupicola)



Prehistoria:
Registro fósil del género Colaptes:
Desde el Pleistoceno (1.8  millones de años)


Carpintero tamaulipeco (Colaptes aeruginosus)


Nombre vulgar: Carpintero tamaulipeco, Bronze winged Woodpecker
Nombre científico: Colaptes aeruginosus

Colaptes aeruginosus

Familia: Picidae

Origen: 
América: México

Bronze winged Woodpecker

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 69 a 82g

Hábitat: bosques, bosques de cactus

Alimento: termitas, hormigas, larvas, frutas

Anida en: huecos de árboles

Parientes cercanos:
Especies del género 
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero candela capirotado (Colaptes atriceps)


Nombre vulgar: Carpintero candela capirotado, Black crowned Woodpecker
Nombre científico: Colaptes atriceps

Colaptes atriceps

Familia: Picidae

Origen: 
América: Bolivia y Perú

Tamaño: 27cm

Hábitat: bosques montanos, entre 1500 a 3700 s.n.m

Alimento: invertebrados y frutas

Parientes cercanos:
Especies del género 
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero ala roja (Colaptes auratus)

Nombre vulgar: Carpintero ala roja, Yellow shafted Flicker
Nombre científicoColaptes auratus

carpintero de ala roja Colaptes auratus
Familia: Picidae

Origen
América: Alaska, Canadá, Cuba, México, USA
En islas: Cayman, Saint Pierre and Miquelon

Tamaño: 30 a 35cm
Peso: 110 a 170g

Hábitat: bordes de bosques, tierras agrícolas, pastizales, prados de montañas a orillas de arroyos y ríos.

Yellow shafted Flicker

Alimento: Hembras y pichones de Porrón osculado (Bucephala clangula), también insectos, semillas, frutos, termitas, orugas, escarabajos, avispas, grillos, saltamontes, arañas
Materia vegetal de: Centaurea spp, Rubus spp., Amaranthus sp, Portulaca sp.
Celtis occidentalis, 
Cornus florida, 
Erodium cicutarium),
Medicago denticulatum
Myrica carolinensis,
Nyssa sylvatica, 
Parthenocissus quinquefolia)
Prunus serotina, 
Rhus radicans, R. glabra, R. diversiloba
Ribes menziesi
Sambucus glauca)
Molle blanco (Schinus molle)  *
Vitis cordifolia, 
Invertebrados:
Hormigas:  Aphaenogaster, Camponotus, Cremastogaster, Formica, Lasius, Messor, Myrmica, Pheidole, Phrenolepis, Solenopsis, Tapinoma, Tetramorium 
pulgones (Virginia micoulier)
xxi    xxvx
Anida en: 
Huecos de árboles o cactus:
Carnegieia gigantea,
Populus tremuloides

Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Esparvero común (Accipiter striatus)   *
Busardo hombros rojos (Buteo lineatus)   *
Busardo aura (Buteo albonotatus)   
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)
Busardo aliancho (Buteo platypterus)   *
Aguilucho de Hudson (Circus hudsonius)   *
Marta pescadora (Martes pennanti)  *
Armiño (Mustela erminea) 
Visón americano (Neovison vison)
Oso negro americano (Ursus americanus)  *
Ardilla voladora norteña (Glaucomys sabrinus)  *
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)  *
Serpiente ratonera negra (Pantherophis obsoletus)   *
Serpiente gopher (Pituophis catenifer)
xxara    xxmro    xxmca    xxrx
Parientes cercanos:
Especies del género 
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1
´
Fuentes: 
the condor vol 92,
http://www.oiseaux.net/oiseaux 
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´
Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Carpintero escapulario rojizo (Colaptes cafer)


Nombre vulgar: Carpintero escapulario rojizo, Red-shafted Flicker
Nombre científico: Colaptes cafer

Colaptes cafer

Familia: Picidae

Origen: 
América: Canadá, México, USA, Alaska

Tamaño: 30 a 34cm
Peso: 105 a 167g

Hábitat: áreas abiertas, bordes de bosques

Alimento: invertebrados, frutas, bayas, semillas

Parientes cercanos:
Especies del género 
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero andino septentrional (Colaptes cinereicapillus)


Nombre vulgar: Carpintero andino septentrional, Northern Andean Flicker
Nombre científico: Colaptes cinereicapillus


Colaptes cinereicapillus

Familia: Picidae

Origen: 
América: Ecuador y Perú

Tamaño: 32cm
Peso: 150 a 200g

Hábitat: páramos, parches de bosques, matorrales, puna

Alimento: invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en pequeños grupos

Parientes cercanos:
Especies del género 
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Carpintero escapulario guatemalteco (Colaptes mexicanoides)


Nombre vulgar: Carpintero escapulario guatemalteco, Guatemalan Flicker
Nombre científico: Colaptes mexicanoides

Colaptes mexicanoides

Familia: Picidae

Origen: 
AméricaEl Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua

Tamaño: 34 a 35cm

Hábitat: bosques de pinos

Alimento: invertebrados y frutas

Parientes cercanos:
Especies del género 
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pájaros carpinteros: Dryocopus


Especies del género Dryocopus: 5
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
América: (A)
Asia: (S)
Europa: (E)
Islas oceánicas: (isl)


Publicados en blogs:  
Picamaderos de Andamán (Dryocopus hodgei) isl
Picamaderos vientre blanco  (Dryocopus javensis)  S
Carpintero garganta estriada (Dryocopus lineatus) A
Carpintero negro (Dryocopius martius)  S, E
Carpintero negro (Dryocopus schulzi) A


Carpintero negro (Dryocopus martius)

Nombre vulgar: Carpintero negro, Black Woodpecker
Nombre científico: Dryocopus martius

carpintero negro Dryocopius martius

Familia: Picidae

Origen: Europa y Asia.

Tamaño: 40 a 46cm
Envergadura: 67 a 73cm
Peso: 245 a 315g

Hábitat: bosques de hayas, abetos, alerces, pinos. Hasta 2400m s.n.m

Alimento: hormigas, insectos de la madera, larvas, orugas, frutos, bayas, huevos de aves, pichones
Hormigas: Camponotus, Formica, Lasius

Anida en: huecos de árboles. 

Aves que utilizan los huecos de árboles utilizados por el Carpintero negro para nidificar:
Paloma zurita (Columba oenas), 
Porrón osculado (Bucephala clangula), 
Lechuza de Tengmlam (Aegolius funereus), 
Cárabo (Strix aluco), 
Torcecuello euroasiático (Jynx torquilla). 
Las martas, abejas y avispas también utilizan los nidos abandonados de este carpintero.

Predadores:
Gavilán azor
(Accipiter gentilis)
Marta (Martes martes)

Parientes cercanos:
Especies del género 
Dryocopus: 6
Especies amenazadas: 1

Bibliografía: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de: 

http://www.oiseaux.net/oiseaux