martes, 7 de junio de 2016

Lybiidae

Lybiidae
Todos viven en el continente africano:

Buccanodon 
Barbudo pintado (Buccanodon duchaillui)
Cryptolybia
Barbudo oliváceo (Cryptolybia olivacea)
6 especies
9 especies (1 amenazada)
Pogoniulus 
10 especies
6 especies
Stactolaema 
4 especies
Trachylaemus
Barbudo piquigualdo occidental (Trachylaemus goffinii)
Barbudo piquigualdo (Trachylaemus purpuratus)         
Barbudo piquigualdo de Togo (Trachylaemus togoensis
Trachyphonus 
6 especies
Tricholaema 
6 especies

Barbudo pintado (Buccanodon duchaillui)


Nombre vulgar: Barbudo pintado, Yellow spotted Barbet
Nombre científico: Buccanodon duchaillui

Familia: Lybiidae

Yellow spotted Barbet

Origen: 
ÁfricaAngola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Nigeria; Sierra Leone; Tanzania, Togo; Uganda

Tamaño: 16 a 19cm
Peso: 35 a 50g

Hábitat: selvas, selvas en galería, hasta 2300m s.n.m, abarcan un área de 10ha.

Alimento: frutas, caracoles, termitas
Materia vegetal de: Heistera sp, Musanga sp, Allophyllus, Ficus, Heisteria, Vismia, 
Elaeis guineensis
xxvx
Anida en: huecos de árboles

Barbudo pintado Buccanodon duchaillui

Comportamiento: pueden tener hábitos solitarios o vivir en parejas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Barbudo oliváceo (Cryptolybia olivacea)


Nombre vulgar: Barbudo oliváceo, Green Barbet
Nombre científico: Cryptolybia olivacea

FamiliaLybiidae

Barbudo oliváceo Cryptolybia olivacea

Origen: 
África: Kenia, Tanzania, Mozambique, Malawi, Sudáfrica 

Green barbet Cryptolybia olivacea

Tamaño: 15cm

Hábitat: bosques, hasta 2000m s.n.m

Alimento: frutas, insectos
Materia vegetal de: Cryptocarya sp
Canthium inerme
Onionwood (Cassipourea malosana)
Ficus natalensis, F. burttdavyi, F. bizanae, F. craterostoma,
Burke`s fig (Ficus burkei)
Mountain rock fig (Ficus glumosa)
Red-leaved rock fig (Ficus ingens)
Higo escoba (Ficus sur)
Spiny macaranga (Macaranga capensis)
Forest false cabbage-tree (Schefflera umbellifera)
Syzygium gerrardi
False bride´s bush (Tarenna pavettoides)
xxvf
Anida en: huecos de árboles

Barbudo oliváceo Stactolaema Cryptolybia olivacea

Escucha su canto: 

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Stactolaema

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Barbudos, Barbets. Gymnobucco


Parientes cercanos:
Especies del género Gymnobucco: 6



Publicados en blogs:
Barbudo garganta gris (Gymnobucco bonapartei)
Barbudo calvo (Gymnobucco calvus
Barbudo cabeza gris (Gymnobucco cinereiceps)
Barbudo nariz de cerdo (Gymnobucco peli)
Barbudo de Sladen (Gymnobucco sladeni)
Barbudo calvo gorjiblanco (Gymnobucco vernay)




Barbudo garganta gris (Gymnobucco bonapartei)-


Nombre vulgar: Barbudo garganta gris, Grey throated Barbet
Nombre científico: Gymnobucco bonapartei

Familia: Lybiidae

Barbudo de garganta gris Gymnobucco bonapartei

Origen: 
ÁfricaCameroon; Central African Republic; Congo; Equatorial Guinea; Gabon

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 51 a 75g

Hábitat: bosques a lo largo de ríos, en ocasiones cerca de poblados. Hasta 2600m s.n.m

Alimento: insectos, frutas
Materia vegetal de: Musanga sp, Macaranga sp, Rauvolfia sp, Polyscias sp

Grey throated Barbet

Anida en: huecos de árboles, tienen asistentes que los ayudan a construir el nido y a limpiarlo luego de que nacen los pichones.
Forman colonias, en ocasiones junto a otros Barbudos:
Barbudo calvo (Gymnobucco calvus  
Barbudo nariz de cerdo (Gymnobucco peli)
Barbudo piquigualdo (Trachyphonus purpuratus)     
Estornino rabilargoPoeoptera lugubris

Comportamiento: viven en grupos, en ocasiones son atacados por el Indicador menor (Indicator minor)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Gymnobucco-bonapartei

Parientes cercanos:
Especies del género Gymnobucco: 6

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Barbudo calvo (Gymnobucco calvus)


Nombre vulgar: Barbudo calvo, Naked faced Barbet 
Nombre científico: Gymnobucco calvus

Familia: Lybiidae

Naked faced Barbet

Origen: 
África: Angola; Benin; Camerún; Congo; Congo, Costa de Ivoire; Guinea ecuatorial; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leona; Togo

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 52 a 57g

Hábitat: bosques de tierras bajas, llanuras, montañas, hasta 1800 m s.n.m

Alimento: frutas, insectos
Materia vegetal de: Antiaris, Broussonetia, Celtis, Discoglypremna, Enantia, Ficus, Harungana, Musanga, Parinari, Rauvolfia, Trema, Trichilia sp.
Bombax bunoponenze
Ceiba pentandra   *
Papaya (Carica papaya),  *
Sterculia rhinopetala, S. tragacantha 
xxvx
Anida en: huecos de árboles, en ocasiones en colonias mixtas junto a otras aves:
Barbudo garganta gris (Gymnobucco bonapartei)
Barbudo nariz de cerdo (Gymnobucco peli)
Estornino rabilargo: Poeoptera lugubris

Comportamiento: se mueven en grupos

Barbudo calvo Gymnobucco calvus

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Gymnobucco-calvus

Parientes cercanos:
Especies del género Gymnobucco: 6

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Barbudo cabeza gris (Gymnobucco cinereiceps)


Nombre vulgar: Barbudo cabeza gris, Grey headed Barbet
Nombre científico: Gymnobucco cinereiceps

Gymnobucco cinereiceps

Familia: Lybiidae

Origen: 
ÁfricaAngola; Burundi; Central African Republic; Congo, Kenya; Rwanda; Sudan; Tanzania, Uganda

Tamaño: 16 a 19cm
Peso: 49 a 81g

Hábitat: selvas

Comportamiento: forman colonias

Parientes cercanos:
Especies del género Gymnobucco: 6

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Barbudo nariz de cerdo (Gymnobucco peli)


Nombre vulgar: Barbudo nariz de cerdo, Bristle nosed Barbet 
Nombre científico: Gymnobucco peli

Familia: Lybiidae

Bristle nosed Barbet

Origen: 
ÁfricaAngola; Camerún; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leona; Togo

Tamaño: 17cm
Peso: 41 a 63g

Hábitat: bosques, pantanos ribereños en selvas. Hasta 1100m s.n.m

Alimento: frutas, insectos

Nidifica en: árboles, en ocasiones forman colonias junto al 
Barbudo garganta gris (Gymnobucco bonapartei)
G. calvus
xxpic
Parientes cercanos:
Especies del género Gymnobucco: 6

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Barbudo de Sladen (Gymnobucco sladeni)


Nombre vulgar: Barbudo de Sladen, Sladen´s Barbet
Nombre científico: Gymnobucco sladeni

Gymnobucco sladeni

Familia: Lybiidae

Origen: 
África: República Centroafricana y Congo
xxgm
Tamaño: 17cm
Peso: 42 a 48g

Hábitat: bosques y bosques en galería

Alimento: 
Materia vegetal de: Musanga sp, Canthium sp, Uapaca sp, Vitex sp, Dioscorea sp

Comportamiento: se desplazan en grupos de 15 a 30 individuos

Nidifica en: huecos de árboles, en ocasiones forman colonias junto al Barbudo garganta gris (Gymnobucco bonapartei)

Predadores:
Aguilucho africano (Polyboroides typus )
xxara
Parientes cercanos:
Especies del género Gymnobucco: 6

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Barbudo calvo gorjiblanco (Gymnobucco vernayi)


Nombre vulgar: Barbudo calvo gorjiblanco, Pale throated Barbet
Nombre científico: Gymnobucco vernayi

Gymnobucco vernayi

Familia: Lybiidae

Origen: 
África: Angola

Tamaño: 18cm
Peso: 52 a 67g

Parientes cercanos:
Especies del género Gymnobucco: 6

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Barbets birds: Lybius



Especies del género Lybius: 9
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Barbudo de Chaplin (Lybius chaplini)   
Barbudo guifsobalito (Lybius guifsobalito)
Barbudo cabeza blanca (Lybius leucocephalus)
Barbudo vientre blanco (Lybius leucogaster)  
Barbudo cara roja (Lybius rubrifacies)
Barbudo canoso (Lybius senex)
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo etíope ((Lybius undatus)
Barbudo sangrante (Lybius vieilloti)  


Barbudo de Chaplin (Lybius chaplini)

Nombre vulgar: Barbudo de Chaplin, Zambian Barbet
Nombre científico: Lybius chaplini

Estado: vulnerable, causas: degradación del hábitat para dar paso a la agricultura, y el uso de ramas muertas como leñas se traduce en la disminución de los sitios de anidación de esta ave.

barbudo de Chaplin Lybius chaplini

FamiliaLybiidae

Origen: 
ÁfricaZambia
´xxgm
Tamaño: 19cm
Peso: 64 a 75g

Hábitat: bosques con abundantes higueras de la especie Sycomore fig (Ficus sycomorus), entre los 980 a 1350m s.n.m

Alimento: frutas, entre ellas las de Sycomore fig (Ficus sycomorus)
 también invertebrados

Anida en: 
Árboles: 
Sycomore fig (Ficus sycomorus)
Parinari mobola; 
xxv
Comportamiento: forman grupos de 2 A 6 individuos
En ocasiones atacan a otras aves que se entrometan en sus árboles
En sus nidos se han visto huevos del Indicador menor (Indicator minor): ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Parientes cercanos:
Especies del género Lybius: 9
´

Barbudo guifsobalito (Lybius guifsobalito)

Nombre vulgar: Barbudo guifsobalito, Black billed Barbet
Nombre científico: Lybius guifsobalito

Familia: Lybiidae

Black billed Barbet

Origen: 
África: Congo, Sudán, Etiopia, Kenia, Uganda, Tanzania, Camerún; Eritrea

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 35 a 55g

Hábitat: bosques abiertos, bosques ribereños, cultivos, jardines. Hasta 2200m s.n.m

Alimento: frutas, bayas, termitas, escarabajos

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: forman grupos de hasta 7 individuos

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Lybius-guifsobalito

Parientes cercanos:
Especies del género Lybius: 9

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Barbudo cabeza blanca (Lybius leucocephalus)


Nombre vulgar: Barbudo cabeza blanca, White headed Barbet
Nombre científico: Lybius leucocephalus

Familia: Lybiidae

White headed Barbet

Origen: 
África: Angola; Camerún; República centro Africana; Chad; Congo, Kenya; Nigeria; Sudan; Tanzania, Uganda

Tamaño: 18 a 19cm
Peso: 45 a 81g

Hábitat: bosques a lo largo de ríos, zonas cultivadas, hasta 2300m s.n.m

Alimento: frutas, invertebrados y semillas
Materia vegetal de:
Ficus hochstetteri, Ficus sycomorus  *
xxvx
Anida en: 
Huecos de árboles:
Ficus hochstetteri
Trema sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos

Parientes cercanos:
Especies del género Lybius: 9

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Barbudo vientre blanco (Lybius leucogaster)


Nombre vulgar: Barbudo vientre blanco, White bellied Barbet
Nombre científico: Lybius leucogaster

Estado: en peligro, causas: pérdida y degradación del hábitat.

Lybius leucogaster

Familia: Lybiidae

Origen: 
África: Angola

Tamaño: 18 a 19,5cm
Peso: 55 a 70g

Hábitat: bosques, bosques ribereños y selvas

Alimento: frutas, semillas e invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Lybius:  9

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Barbudo cara roja (Lybius rubrifacies)

Nombre vulgar: Barbudo cara roja, Red faced Barbet
Nombre científico: Lybius rubrifacies

Familia: Lybiidae

Red faced Barbet

Origen: 
África: Ruanda, Burundi, Tanzania, Uganda
xxgm
Hábitat: zonas montañosas con praderas arboladas (Combretum), bosques de Albizia, Acacia, Commiphora, bosques ribereños, entre 1200 a 1500m snm

Alimento: higos, bayas, semillas, insectos

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos de a 5 o mas individuos

Nidifica en: 
Huecos de árboles:
 Acacia polyacantha,
xxv
Parientes cercanos:
Especies del género Lybius:  9

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Barbudo canoso (Lybius senex)


Nombre vulgar: Barbudo canoso, Brown and white Barbet
Nombre científico: Lybius senex

Lybius senex

Familia: Lybiidae

Origen: 
África: Kenya

Tamaño: 18 a 19,5cm
Peso: 45 a 75

Hábitat: zonas abiertas con árboles, bordes de bosques, hasta 2000m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de:
Ficus hochstetteri

xxv
Parientes cercanos:
Especies del género Lybius:  9

Fuentes:
Imagen obtenida de: