martes, 7 de junio de 2016

Barbudito culigualdo (Pogoniulus bilineatus)

Nombre vulgar: Barbudito culigualdo, Yellow rumped Tinkerbird
Nombre científico: Pogoniulus bilineatus

barbudito culigualdo Pogoniulus bilineatus

FamiliaLybiidae

Origen: 

ÁfricaAngola; Benin; Burundi; Camerún; Congo; Congo, Costa de Ivory; Guinea Ecuatorial Guinea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mozambique; Nigeria; Ruanda; Senegal; Sierra Leona; Sudáfrica; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 10 a 11cm
´
Hábitat: selvas, bosques, jardines. Hasta 3000m s.n.m

Alimento: frutas, insectos, néctar
Materia vegetal de: Tapinanthus sp, Erianthemum sp, Helixanthera sp, Viscum sp, Ficus sp
Loranthus, 
Tieghemia sulphurea, 
Allophyllus, Clausenia, Ekebergia, Lannea, Macaranga, Maesa, Ochna, Ocotea, Parkia, Polyscias, Prunus, Psychotria
Allophylus natalensis 
Aloe marlothii 
Antidesma venosum 
Ojo de ave (Apodytes dimidiata)
Mitzeerie (Bridelia micrantha)
Donkey berry (Grewia flavescens)
Cat thorn (Scutia myrtina)
Stelitzia nicolai 
Pigeonwood (Trema orientalis)
Invertebrados:  (Nematocera spp.) and galerucid (Hyperecantha spp.) b
xxv
Anida en: huecos de árboles
En ocasiones las aves parásitas:
Indicador variegado (Indicator variegatus
Indicator exilis, I. meliphilus
ponen huevos en los nidos del Barbudito.
xxpic
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Pogoniulus-bilineatus

Parientes cercanos:
Especies del género Pogoniulus: 10

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario