martes, 7 de junio de 2016

Barbudo acollarado (Lybius torquatus)

Nombre vulgar: Barbudo acollarado, Black collared Barbet
Nombres indígenas: Isinagogo (en Xhosa); isiKhulukhulu (en Zulu); Kôpaôpê (en Tswana)
Nombre científico: Lybius torquatus

barbudo acollarado Lybius torquatus

FamiliaLybiidae

Origen: 
ÁfricaAngola; Botswana; Burundi; Congo, Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18cm

Hábitat: bosques y sus márgenes, áreas abiertas, hasta 1850m s.n.m

Alimento: frutas, insectos, néctar
Materia vegetal de: Ficus sp, Syzygium sp, Rhus sp, Euclea sp, Dovyalis sp, Diospyros sp, Hippobromus, Lycium, Royena,Trichelia, Ziziphus
Cassia abbreviata.
Sideroxylon inerme
Árbol fucsia (Schotia brachypetala)
Cat thorn (Scutia myrtina)
Winter cassia (Senna singueana)
Eared senna (Senna petersiana)
Invertebrados:
Imbrasia belina
xxv   xxi
Anida en: huecos de árboles: Ficus sp
En ocasiones el Torcecuello africano (Jynx ruficollisutiliza los nidos abandonados del Barbudo.

Comportamiento: de hábitos solitarios
Las aves parasitas:
Indicador cuello negro (Indicator indicator)
Indicador menor (Indicator minor)
Indicador variegado (Indicator variegatus)
Ponen sus huevos en los nidos del Barbudo acollarado.

Predadores:

Alción senegalés (Halcyon senegalensis

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Lybius-torquatus

Parientes cercanos:
Especies del género Lybius:  9

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario