martes, 7 de junio de 2016

Barbudo especulado (Stactolaema whytii)

Nombre vulgar: Barbudo especulado, Whyte´s Barbet
Nombre científico: Stactolaema whytii

ramphastidae Barbudo especulado Stactolaema whytii

FamiliaLybiidae

En el mundo: 
ÁfricaCongo, Tanzania, Zambia, Malawi, Mozambique, Zimbawe

Tamaño: 18cm

Hábitat: bosques de miombo, hasta 2500m s.n.m

Alimento: frutas, invertebrados
Materia vegetal de: Ficus sp, Morus sp, Psidium sp, Persea sp
Erythrina altisima: néctar
Grewia retinervis
Ciruelo chaqueta (Pappea capensis)
Dwarf waterberry (Syzygium guineense)
Mahobohobo (Uapaca kirkiana)
xxv
Anida en: huecos de árboles
En ocasiones en nidos viejos de Barbudo acollarado (Lybius torquatus)

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos.
En la época reproductora las parejas son asistidas por ayudantes.
Las aves parásitas: 
Indicador menor (Indicator minor) *
Indicador variegado (Indicator variegatus) en ocasiones ponen huevos en los nidos del Barbudo especulado.
xxapic
Parientes cercanos: 
Barbudo de Anchieta (Stactolaema anchietae
Barbudo orejiblanco tanzano (Stactolaema leucogrammica)
Barbudo oreja blanca (Stactolaema leucotis)


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux


No hay comentarios:

Publicar un comentario