martes, 5 de junio de 2012

Ramphastidae

Ramphastidae


Andigena  
Tucán encapuchado (Andigena cucullata)  
Tucán pecho grís (Andigena hypoglauca)  
Tucán pico plano (Andigena lamnirostris)      
Tucán pico negro (Andigena nigrirostris)         
Tucanete gorjiblanco (Aulacorhynchus albivitta)
Tucanete gorjinegro (Aulacorhynchus atrogularis)
Tucanete gorjiazul (Aulacorhynchus caeruleogularis)
Tucanete piquigualdo (Aulacorhynchus calorhynchus)
Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus coeruleicinctis)  
Tucanete piquinegro (Aulacorhynchus cyanolaemus)
Tucanete de Derby (Aulacorhynchus derbianus)  
Tucanete culirrojo (Aulacorhynchus haematopygus)  
Tucán de ceja amarilla (Aulacorhynchus huallagae
Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus prasinus)
Tucanete pico surcado (Aulacorhynchus sulcatus)  
Tucanete de Wagler (Aulacorhynchus wagleri)
Tucanete de Tepuy (Aulacorhynchus whitelianus)
Arasarí de Azara (Pteroglossus azara)  
Tucán amarillo ( Pteroglossus bailloni)
Arasarí crespo (Pteroglossus beauharnaesii)   
Arasarí cuello rojo (Pteroglossus bitorquatus)   
Arasarí fajado (Pteroglossus castanotis)
Arasarí pico pálido (Pteroglossus erythropygius)
Arasarí pico naranja (Pteroglossus frantzii)    
Arasarí de Humboldt (Pteroglossus humboldti)
Arasarí marcado (Pteroglossus inscriptus)   
Arasarí fajado (Pteroglossus pluricinctus)    
Arasarí sanguineo (Pteroglossus sanguineus)
Arasarí cuello rojo (Pteroglossus sturmii)
Arasarí acollarado (Pteroglossus torquatus)     
Arasarí verde (Pteroglossus viridis)    
Tucán pico negro (Ramphastos ambiguus
Tucán Ariel (Ramphastos ariel) 
Tucán del Chocó (Ramphastos brevis
Tucán citrino (Ramphastos citreolaemus)
Tucán pico listado (Ramphastos culminatus)  
Tucán pico verde (Ramphastos dicolorus)
Tucán pico multicolor (Ramphastos sulfuratus)   
Tucán grande (Ramphastos toco)
Tucán pico rojo (Ramphastos tucanus)      
Tucán pico acanelado (Ramphastos vitellinus)     
Selenidera 
Tucanete de Gould (Selenidera gouldii)    
Tucanete de Langsdorf (Selenidera langsdorffi)
Arasarí chico (Selenidera maculirostris)
Tucanete de Natterer (Selenidera nattereri      )  
Tucanete culik (Selenidera piperivora
Tucanete de Reinwardt (Selenidera reinwardtii)
Tucanete orejigualdo (Selenidera spectabilis)           


Tucanes de América: Andigena

Parientes cercanos:
Especies del género Andigena: 4


Publicados en blogs: 
Tucán encapuchado (Andigena cucullata)  
Tucán pecho grís (Andigena hypoglauca)  
Tucán pico plano (Andigena lamnirostris)      
Tucán pico negro (Andigena nigrirostris)         


Tucan encapuchado (Andigena cucullata)


Nombre vulgar: Tucan encapuchado, Hooded mountain Toucan
Nombre científico: Andigena cucullata

FamiliaRamphastidae

Hooded mountain Toucan

Origen: 
América: Perú y Bolivia

Tamaño: 40 a 45cm
Peso: 222 a 380g

Hábitat: bosque templado lluvioso entre los 2000 a 3300m snm

Alimento: frutas, semillas

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos de hasta 4 individuos

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Tucán pecho grís (Andigena hypoglauca)  
Tucán pico plano (Andigena lamnirostris)      
Tucán pico negro (Andigena nigrirostris)   

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Tucán pecho grís (Andigena hypoglauca)

                                                                                              
Nombre vulgar: Tucán pecho grís, Grey breasted Mountain Toucan
Nombre científico: Andigena hypoglauca

FamiliaRamphastidae

Grey breasted Mountain Toucan

Origen: 
América: Colombia, Ecuador y Perú

Tamaño: 43 a 46cm
Peso: 260g

Hábitat: selvas, laderas de montañas hasta 3500m snm

Alimento: frutas, lagartos, insectos, arañas

Anida en: huecos de árboles

Tucán pecho grís Andigena hypoglauca

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Tucán encapuchado (Andigena cucullata
Tucán pico plano (Andigena lamnirostris)      
Tucán pico negro (Andigena nigrirostris)   

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Tucán pico plano (Andigena lamnirostris)

                                                           
Nombre vulgar: Tucán pico plano, Plate billed Mountain Toucan
Nombre científico: Andigena lamnirostris

FamiliaRamphastidae

Plate billed Mountain Toucan

Origen: 
América: Colombia y Ecuador

Tamaño: 49 a 52cm
Peso: 275 a 355g

Hábitat: bosques húmedos hasta 3200m snm, con abundantes musgos y bromelias

Alimento: semillas, bayas, insectos, huevos y pichones de Tucán cabezón (Semnornis ramphastinus)      

Anida en: cavidades de árboles o palmeras, en ocasiones ocupan el nido del Tucán cabezón (Semnornis ramphastinus)     

Comportamiento: se mueven en grupos de 3 a 6 individuos

Tucán pico plano Andigena lamnirostris

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Tucán encapuchado (Andigena cucullata)  
Tucán pecho grís (Andigena hypoglauca)      
Tucán pico negro (Andigena nigrirostris)   

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Barbets: Capito


Parientes cercanos:
Especies del género: Capito en América: 11
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs: 
Barbudo negrimanchado (Capito auratus
Cabezón oliva (Capito aureovirens)  
Cabezón brasileño (Capito dayi
Cabezón del Sira (Capito fitzpatricki)
Barbet de manto blanco (Capito hypoleucus)  
Cabezón pecho blanco (Capito maculicoronatus)  
Cabezón turero (Capito niger     )           
Cabezón cinco colores (Capito quinticolor
Cabezón escamoso (Capito squamatus)
Cabezón de Loreto (Capito wallacei


Tucán pico negro (Andigena nigrirostris)

                                                                                              
Nombre vulgar: Tucán pico negro, Black billed Mountain Toucan
Nombre científico: Andigena nigrirostris

FamiliaRamphastidae

Tucán pico negro Andigena nigrirostris

Origen: 
América: Colombia, Ecuador y Venezuela

Tamaño: 51cm
Peso: 335 a 365g

Hábitat: bosques nublados con epifitas, pantanos, bordes de bosques, desde 1200 a 3200m snm

Alimento: frutas, verduras y semillas, insectos

Black billed Mountain Toucan

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: se mueven solos, en parejas o pequeños grupos.

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Tucán encapuchado (Andigena cucullata)  
Tucán pecho grís (Andigena hypoglauca)  
Tucán pico plano (Andigena lamnirostris)      

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Barbudo negrimanchado (Capito auratus)


Nombre vulgar: Barbudo negrimanchado, Gilded Barbet
Nombre científico: Capito auratus

FamiliaCapitonidae

Barbudo negrimanchado Capito auratus

Origen: 
América: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Venezuela

Escucha su canto: 

Gilded Barbet

Parientes cercanos:
Especies del género Capito: 11
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Tucanetes: Aulacorhynchus

Parientes cercanos:
Especies del género Aulacorhynchus: 13
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:  
Tucanete gorjiblanco (Aulacorhynchus albivitta)
Tucanete gorjinegro (Aulacorhynchus atrogularis)
Tucanete gorjiazul (Aulacorhynchus caeruleogularis)
Tucanete piquigualdo (Aulacorhynchus calorhynchus)
Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus coeruleicinctis)  
Tucanete piquinegro (Aulacorhynchus cyanolaemus)
Tucanete de Derby (Aulacorhynchus derbianus)  
Tucanete culirrojo (Aulacorhynchus haematopygus)  
Tucán de ceja amarilla (Aulacorhynchus huallagae
Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus prasinus)
Tucanete pico surcado (Aulacorhynchus sulcatus)  
Tucanete de Wagler (Aulacorhynchus wagleri)
Tucanete de Tepuy (Aulacorhynchus whitelianus)


Cabezón oliva (Capito aureovirens)


Nombre vulgar: Cabezón oliva, Scarlet crowned Barbet
Nombre científico: Capito aureovirens

FamiliaCapitonidae

Scarlet crowned Barbet

Origen: 
América: Colombia, Ecuador, Perú, Brasil

Tamaño: 19 a 20cm
Peso: 45 a 75g

Hábitat: bosques inundados, bosques pantanosos, hasta 600m s.n.m

Alimento: bayas, frutas e insectos

Comportamiento: forman bandadas mixtas
  
Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Capito-aurovirens

Parientes cercanos:
Especies del género Capito: 11
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Tucanete gorjiblanco (Aulacorhynchus albivitta)


Nombre vulgar: Tucanete gorjiblanco, Greyish throatedToucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus albivitta

Aulacorhynchus albivitta

Familia: Ramphastdae

Origen: 
América: Colombia, Ecuador y Venezuela

Tamaño: 30 a 38cm
Peso: 160 a 230g

Hábitat: bosques, bordes de bosques

Parientes cercanos:
Especies del género Aulacorhynchus: 13
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Cabezón brasileño (Capito dayi)


Nombre vulgar: Cabezón brasileño, Black girlded Barbet
Nombre científico: Capito dayi

Estado: vulnerable, causas: se está acelerando la deforestación en la cuenca del Amazonas porque la tierra se despeja para dar paso a la ganadería y para la producción de soja, todo esto es facilitado debido a la expansión de la red vial

FamiliaCapitonidae

Black girlded Barbet

Origen: 
América: Brasil y Bolivia

Tamaño: 17cm

Hábitat: selvas tropicales de tierras bajas

Alimento: frutas, artrópodos

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Capito-dayi

Parientes cercanos:
Especies del género Capito: 11

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cabezón del Sira (Capito fitzpatricki)


Nombre vulgar: Cabezón del Sira, Sira Barbet
Nombre científico: Capito fitzpatricki

Capito fitzpatricki

Familia: Capitonidae

Origen: 
América: Perú: registrado en el departamento de Ucayali

Sira Barbet

Tamaño: 19,5 a 20cm
Peso: 70 a 79g

Hábitat: Bosque montano y laderas entre 950 a 1.250 m s.n.m, también en bosques con epífitas arbóreas y musgos, predominantemente de árboles bajos, arbustos y helechos de tamaño pequeño a mediano

Alimento: frutas

Parientes cercanos:
Especies del género Capito: 11
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Tucanete gorjinegro (Aulacorhynchus atrogularis)


Nombre vulgar: Tucanete gorjinegro, Black throated Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus atrogularis

Aulacorhynchus atrogularis

Familia: Ramphastdae

Origen: 
América: Bolivia, Brasil y Perú

Tamaño: 29 a 31cm
Peso: 124 a 200g

Hábitat: selvas

Parientes cercanos:
Especies del género Aulacorhynchus: 13
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Tucanete gorjiazul (Aulacorhynchus caeruleogularis)


Nombre vulgar: Tucanete gorjiazul, Blue throated Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus caeruleogularis

Aulacorhynchus caeruleogularis

Familia: Ramphastdae

Origen: 
América: Colombia, Costa Rica y Panamá

Tamaño: 32 a 37cm
Peso: 118 a 184g

Hábitat: bosques montanos, bordes de bosques

Alimento:
Materia vegetal de:
Ocotea sp, Nectandra sp, Phoebe sp, Solanum sp

Parientes cercanos:
Especies del género Aulacorhynchus: 13
Especies amenazadas: 1
 

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Tucanete piquigualdo (Aulacorhynchus calorhynchus)


Nombre vulgar: Tucanete piquigualdo, Yellow billed Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus calorhynchus

Aulacorhynchus calorhynchus

Familia: Ramphastdae

Origen: 
América: Colombia y Venezuela

Tamaño: 33 a 37cm

Hábitat: bosques montanos

Parientes cercanos:
Especies del género Aulacorhynchus: 13
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus coeruleicinctis)

Nombre vulgar: Tucanete esmeralda, Blue banded Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus coeruleicinctis

FamiliaRamphastidae

Tucanete esmeralda Aulacorhynchus coeruleicinctis

Origen: 
América: Perú y Bolivia

Tamaño: 30cm
Peso: 175 a 257g

Hábitat: bosques subtropicales húmedos de montaña, bosques templados, bosques con musgos y epifitas, desde 1400 a 3000m snm

Alimento: frutas, insectos

Blue banded Toucanet

Comportamiento: se mueven solos, en parejas e incluso en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Aulacorhynchus: 13
Especies amenazadas: 1

Fuentes: