sábado, 9 de julio de 2016

Sapsucker, Chupasavias: Sphyrapicus


Especies del género: Sphyrapicus: 4


Ubicación geográfica:
América: (A)
Islas oceánicas: (isl)


Publicados en blogs: 
Chupasavia nuca roja (Sphyrapicus nuchalis) A
Chupasavia oscuro (Sphyrapicus thyroideus) A
Chupasavia pecho rojo (Sphyrapicus ruber)   A
Pico chupador (Sphyrapicus varius)   A, isl


Chupasavia pecho rojo (Sphyrapicus ruber)

Nombre vulgar: Chupasavia pecho rojo, Red breasted Sapsucker
Nombre científico: Sphyrapicus ruber

chupasavia pecho rojo Sphyrapicus ruber

Familia: Picoides

Origen: 
AméricaAlaska, Canadá, USA, México

Tamaño: 22cm

Hábitat: bosques de coníferas
.
Alimento: insectos
Savia de:
Abies lasiocarpus
Pacific silver fir (Abies amabilis)
Pino real blanco (Abies concolor)
Alnus rubra
Lodgepole pine (Pinus contorta)
Pinus jeffreyi
Pino silvestre (Pinus sylvestris)
Abeto de Douglas (Pseudotsuga menziesii)
Acer macrophyllum), 
Betula alba
Sorbus sitchensis
xxv
Nidifica en: 
Árboles o arbustos:
Abies magnifica
Pino real blanco (Abies concolor)
Acer macrophyllum
Arbutus menziesii;
Pino real (Picea engelmanni)
Lodgepole pine (Pinus contorta)
Populus tremuloides, P. deltoides
Abeto de Douglas (Pseudotsuga menziesii)i
Western hemlock (Tsuga heterophylla)

Red breasted Sapsucker

Predadores: 
De pichones
Carpintero bellotero (Melanerpes formicivorus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Sphyrapicus-ruber

Parientes cercanos: 
Chupasavia nuca roja (Sphyrapicus nuchalis
Chupasavia oscuro (Sphyrapicus thyroideus
Pico chupador (Sphyrapicus varius)   

Bibliografía: 
http://avibase.bsc-eoc.org/avibase
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Carpintero chupador (Sphyrapicus varius)

Nombre vulgar: Carpintero chupador, Yellow bellied Sapsucker
Nombre científico: Sphyrapicus varius

carpintero chupador Sphyrapicus varius

Familia: Picidae

Origen
En América: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; United States
En islas: Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Cayman; Dominica; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands

Tamaño: 18 a 22cm
Peso: 43 a 50g

Hábitat: bosques mixtos de coníferas, hasta los 3000m snm

Yellow bellied Sapsucker

Alimento: insectos, larvas, 
Materia vegetal de:
nueces de nogal (Carya sp)
Savia de: Amelanchier sp, Ulmus sp
Acer saccharum
Betula papyrifera
Pino silvestre (Pinus sylvestris)
Álamo temblón grande (Populus grandidentata)
Arce rojo (Acer rubrum)
Invertebrados
Hormiga carpintera negra (Camponotus pennsylvanicus) 
Choristoneura fumiferana)
Pichones de aves:
Candelita norteña (Setophaga ruticilla)
´xxv    xxi
Anida en
Huecos de árboles: Fagus sp
Populus tremuloides

Comportamiento: de hábitos solitarios y migratorios


Predadores: Accipiter, Mustela
Mapache cangrejero (Procyon cancrivorus)
Oso negro americano (Ursus americanus)  
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Esmerejón (Falco columbarius)  

Parientes cercanos: 
Chupasavia nuca roja (Sphyrapicus nuchalis
Chupasavia oscuro (Sphyrapicus thyroideus
Chupasavia pecho rojo (Sphyrapicus ruber)   

Bibliografía:
the auk vol 117
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: