martes, 15 de noviembre de 2016

Picamaderos crestado (Hylatomus pileatus)

Nombre vulgar: Picamaderos crestado, Pileated Woodpecker
Nombre científico: Hylatomus pileatus

pito crestado Dryocopus Hylatomus pileatus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: América
Región: Canadá, Usa, México


Tamaño: 40 a 49cm
Peso: 250 a 350g


Hábitat: bosques de coníferas


Alimento: insectos: hormigas, frutas, nueces
Materia vegetal de:
Cornus florida
Haya americana (Fagus grandifolia)
Acebo americano (Ilex opaca)
Parthenocissus quinquefolia
Cerezo negro (Prunus serotina)
Roble negro (Quercus vetulina)
Quercus alba
Sambucus canadensis
Curupí (Sapium haematospermum)
Sassafras albidium
Smilax rotundifolia
Toxicodendron radicans
Invertebrados:
Boliotherus cornutus
Hormiga carpintera negra (Camponotus pennsylvanicus): larvas
Escarabajo hércules del este (Dynastes tityus)
Odontotaenius disjunctus
Synanthedon scitula
Aves:
pichones de: 
Carpintero de Carolina (Melanerpes carolinus)
Pato joyuyo (Aix sponsa) 
Anida en:
Huecos de árboles:  
Arce rojo (Acer rubrum)
Roble negro (Quercus vetulina)
Algarrobo negro de norteamerica (Robinia pseudo-acacia)
Sauce negro (Salix nigra)
Olmo americano (Ulmus americana)
El Porrón osculado (Bucephala clangula) y Porrón albeola (Bucephala albeola) utilizan los huecos abandonados de este carpintero para anidar


Predadores:
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Dryocopus-pileatus

Parientes cercanos:
Picamaderos pardo (Hylatomus fuscipennis)

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Dryocopus
´
http://www.fcps.edu/islandcreekes/ecology/organism_menu.htm
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario