martes, 7 de junio de 2016

Barbudo de doble diente (Pogonornis bidentatus)


Nombre vulgar: Barbudo de doble diente, Double toothed Barbet
Nombre científico: Pogonornis bidentatus

Orden: Piciformes
Familia: Lybiidae

Barbudo de doble diente Pogonornis bidentatus

Origen: África 
Región: Angola; Benin; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Mali; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda


double toothed barbet Pogonornis bidentatus

Tamaño: 22 a 23cm
Peso: 72 a 91g

Hábitat: arboledas de acacia, bosques cerca de ríos, hasta 2300m s.n.m

Alimento: frutas, insectos, semillas
Materia vegetal de: Solanum sp

Anida en: huecos de árboles: Musanga sp

Comportamiento: viven en pares o en pequeños grupos familiares, en la época reproductiva tienen asistentes que los ayudan e incluso duermen todos juntos en el mismo sitio.
Cuando escuchan el canto del Barbudo piquigualdo (Trachylaemus purpuratus), se ponen en estado de alerta y se ven una de estas aves, lo más probable es que la persigan.
En ocasiones, no se sabe la causa, pero el nido es visitado por el Indicador menor (Indicator minor) cuándo no están los padres cerca.

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Lybius

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario