Orígenes de los Piciformes (13.6 millones de años)

lunes, 11 de julio de 2016

Indicador pálido (Indicator meliphilus)


Nombre vulgar: Indicador pálido, Pallid Honeyguide
Nombre científico: Indicator meliphilus

Familia: Indicatoridae

Pallid Honeyguide

Origen: 
África: Angola; Congo, Kenya; Malawi; Mozambique; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 12cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 2100m s.n.m

Alimento: insectos (Monomorium)

Nidifica en: 
Es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves:
Barbudito culigualdo (Pogoniulus bilineatus)
xxapi
Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-meliphilus

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Indicador menor (Indicator minor)

Nombre vulgar: Indicador menor, Lesser Honeyguide
Nombre indígena: Hlalala (en Tsonga)
Nombre científico: Indicator minor

indicador menor Indicator minor aves de Africa

Familia: Indicatoridae

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13 a 15cm

Hábitat: arboledas, bosques, zonas arbustivas, hasta 2600m s.n.m

Alimento: frutas (Ficus)
Invertebrados: Trigonia
Hodotermes mossambicus
Abejas (Apis mellifera)
xxi
Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones asociado o junto a otras aves:
Indicador variegado (Indicator variegatus)
Prionopo cresta blanca (Prionops plumatus)
En ocasiones se pelea con otras aves:
Barbudo garganta gris (Gymnobucco bonapartei)

Nidifica en:
Es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves, cuando nace el pichón del Indicador, este mata a sus hermanastros.
Nidos de aves hospedantes de pichón del Indicador menor:
Pico colidorado (Campethera abignoi)
Pico de Bennett (Campethera bennettii)
Pico de Nubia (Campethera nubica)
Pico cardenal (Dendropicos fuscescens)   
Torececuello africano (Jynx ruficollis)
Barbudo doble diente (Lybius bidentatus)
Barbudo de Chaplin (Lybius chaplini)   
Barbudo cabeza blanca (Lybius leucocephalus)
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo sangrante (Lybius vieilloti)  
Pico oliváceo (Mesopicos griseocephalus)   
Barbudo de Anchieta (Stactolaema anchietae) 
Barbudo especulado (Stactolaema whytii)  
Barbudo oreja blanca (Stactolaema leucotis)
Barbudo diademado (Tricholaema diademata)      
Barbudo pío (Tricholaema leucomelas )
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Abudilla arbórea verde (Phoeniculus purpureus)     
Alción estriado (Halcyon chelicuti)
Abejaruco montano (Merops oreobates)  
Abejaruco chico (Merops pusillus)
Aves (Passeriformes):
Estornino amatista: Cinnyricinclus leucogaster
Gorrión cejudo (Gymnornis superciliaris)
Golondrina gorgiblanca (Hirundo albogularis)
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor)
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Melaniparus griseiventris
Roquero del Cabo: Monticola rupestris
Gorrión chillón africano (Petronia superciliaris)
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)
Stactolaema olivacea), 
  xxapp    
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-minor

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10

Indicador enano (Indicator pumilio)


Nombre vulgar: Indicador enano, Dwarf Honeyguide
Nombre científico: Indicator pumilio

Familia: Indicatoridae

Dwarf Honeyguide

Origen: 
África: Ruanda, Uganda, Congo, Burundi

Hábitat: bosques montanos desde 1500 a 2400m snm

Alimento: miel, insectos

Anida en: nidos de otras aves: Pogoniulus, o Dendropicos

Comportamiento: se cree que es una ave parásita, porque pone huevos en nidos de otras aves

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-pumilio

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Indicador variegado (Indicator variegatus)

Nombre vulgar: Indicador variegado, Scaly throated Honeyguide
Nombre científico: Indicator variegatus

Indicador variegado Indicator variegatus african birds

Familia: Indicatoridae

Origen: 
África: Angola; Burundi; Congo, Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18cm

Hábitat: selvas, zonas secas con árboles, hasta 2200m s.n.m

Alimento:
invertebrados:
Abejas: Apis mellifera
Frutos: Ficus sp
xxi
Comportamiento: en ocasiones forman bandadas junto a otras aves

Anida en: es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves:
Pico colidorado (Campethera abignoi)
Pico de knysna (Campethera notata)
Pico de Nubia (Campethera nubica)
Pico rayado (Campethera taeniolaema)
Barbudo oliváceo (Cryptolybia olivacea) 
Pico cardenal (Dendropicos fuscescens)   
Pico gris occidental (Dendropicos goertae)   
Pico namaqua (Dendropicos namaquus)   
Pico oliváceo (Mesopicos griseocephalus)   
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo especulado (Stactolaema whytii)  
Barbudito culigualdo (Pogoniulus bilineatus)

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10


Indicador de Willcocks (Indicator willcocksi)


Nombre vulgar: Indicador de Willcocks, Willcock´s Honeyguide
Nombre científico: Indicator willcocksi

Familia: Indicatoridae

Willcock´s Honeyguide

Origen: 
África: Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; Sudan; Uganda

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 11 a 20.5g

Hábitat: bosques, bosques ribereños, pastizales, hasta 1800m s.n.m

Alimento: invertebrados

Comportamiento: en grupos de especies mixtas

Nidifica en: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Indicador indio (Indicator xanthonotus)


Nombre vulgar: Indicador indio, Yellow rumped Honeyguide
Nombre científico: Indicator xanthonotus

Familia: Indicatoridae

Indicador indio Indicator xanthonotus

Origen: 
Asia: Nepal, Bhután, China, Myanmar

Hábitat: bosques de coníferas con laderas rocosas entre 1450 a 3500m snm

Alimento:
Insectos:
Apis dorsata

Indicador indio Indicator xanthonotus

Comportamiento: se ha observado grupos de hasta 50 aves.
esta ave está estrechamente relacionada con las colonias de la abeja (Apis dorsata)
xxi
Nidifica en: es un ave parásita, pone huevo en nidos de otras aves:
Parus monticola
xxapp
Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10

Fuentes:
Revista “Indian birds vol 16 n°4 ”

Imagen obtenida de:

Indicador lira (Melichneutes robustus)


Nombre vulgar: Indicador lira, Lyre-tailed Honeyguide 
Nombre científico: Melichneutes robustus

Melichneutes robustus

Familia: Indicatoridae

Origen: 
África: Angola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leone; Uganda

Tamaño: 15,6 a 18cm
Peso: 46 a 61g

Hábitat: selvas, bordes de selvas, bosques en galería. Hasta 2000m s.n.m

Alimento:
invertebrados
Materia vegetal de: Ficus sp


Fuentes:
Imagen obtenida de: