lunes, 11 de julio de 2016

Indicador menor (Indicator minor)

Nombre vulgar: Indicador menor, Lesser Honeyguide
Nombre indígena: Hlalala (en Tsonga)
Nombre científico: Indicator minor

indicador menor Indicator minor aves de Africa

FamiliaIndicatoridae

Origen: 
ÁfricaAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13 a 15cm

Hábitat: arboledas, bosques, zonas arbustivas, hasta 2600m s.n.m

Alimento: frutas (Ficus)
Invertebrados: Trigonia
Hodotermes mossambicus
Abejas (Apis mellifera)
xxi
Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones asociado o junto a otras aves:
Indicador variegado (Indicator variegatus)
Prionopo cresta blanca (Prionops plumatus)
En ocasiones se pelea con otras aves:
Barbudo garganta gris (Gymnobucco bonapartei)

Nidifica en:
Es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves, cuando nace el pichón del Indicador, este mata a sus hermanastros.
Nidos de aves hospedantes de pichón del Indicador menor:
Pico colidorado (Campethera abingoni)
Pico de Bennett (Campethera bennettii) *
Pico de Nubia (Campethera nubica) *
Pico cardenal (Dendropicos fuscescens)   * 
Torececuello africano (Jynx ruficollis)
Barbudo doble diente (Lybius bidentatus)
Barbudo de Chaplin (Lybius chaplini)
Barbudo cabeza blanca (Lybius leucocephalus)  *
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo sangrante (Lybius vieilloti)  
Pico oliváceo (Mesopicos griseocephalus)   
Barbudo de Anchieta (Stactolaema anchietae) *
Barbudo especulado (Stactolaema whytii)  *
Barbudo oreja blanca (Stactolaema leucotis)
Barbudo diademado (Tricholaema diademata)      *
Barbudo pío (Tricholaema leucomelas)
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Abudilla arbórea verde (Phoeniculus purpureus)     
Alción estriado (Halcyon chelicuti)
Abejaruco montano (Merops oreobates)  *
Abejaruco chico (Merops pusillus)
Aves (Passeriformes):
Estornino amatista: Cinnyricinclus leucogaster
Gorrión cejudo (Gymnornis superciliaris)
Golondrina gorgiblanca (Hirundo albogularis)
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor)
Estornino del CaboLamprotornis nitens
Melaniparus griseiventris
Roquero del Cabo: Monticola rupestris
Gorrión chillón africano (Petronia superciliaris)
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)
Stactolaema olivacea), 
xxapic    xxaco
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-minor

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10

No hay comentarios:

Publicar un comentario