Orígenes de los Piciformes (13.6 millones de años)

lunes, 12 de septiembre de 2016

Buco estriado (Nystalus striolatus)


Nombre vulgar: Buco estriado, Striolated Puffbird
Nombre científico: Nystalus striolatus

Familia: Bucconidae

Buco estriado Nystalus striolatus

Origen: 
América: Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 47g

Hábitat: bordes de selvas, cerca de agua, hasta los 1700m snm

Alimento: insectos

Anida en: una cavidad subterránea

Buco estriado Nystalus striolatus

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones en bandadas mixtas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Buco barrado (Nystalus radiatus)


Nombre vulgar: Buco barrado
Nombre científico: Nystalus radiatus

Familia: Bucconidae

Buco barrado Nystalus radiatus

Origen: 
América: Panamá, Colombia y Ecuador
xxg
Tamaño: 21 a 22cm
Peso: 63g

Hábitat: selvas tropicales a lo largo de arroyos, matorrales, hasta 1500m s.n.m

Alimento: insectos (Choeradodis sp), reptiles

Buco barrado Nystalus radiatus

Anida en: huecos de árboles, cueva en barrancas

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Nystalus-radiatus

Parientes cercanos: 
Chacurú cara negra (Nystalus chacuru)
Buco estriado (Nystalus striolatus)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Link: Nystalus radiatus)  


martes, 12 de julio de 2016

Indicatoridae


Indicatoridae

Indicator
Indicador malayo (Indicator archipelagicus) 
Indicador chico (Indicator exilis)
Indicador cuello negro ( Indicator indicator)
Indicador moteado (Indicator maculatus) 
Indicador pálido (Indicator meliphilus) 
Indicador menor (Indicator minor)
Indicador enano (Indicator pumilio) 
Indicador variegado (Indicator variegatus)
Indicador indio (Indicator xanthonotus)
Indicador de Willcocks (Indicator willcocksi)  
Melichneutes
Indicador lira (Melichneutes robustus)
Melignomon
Indicador patiamarillo (Melignomon eisentrauti)
Indicador de Zenker (Melignomon zenkeri)
Prodotiscus 
Indicador insigne (Prodotiscus insignis)  
Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus)  
Indicador de Zambese (P
rodotiscus zambesiae)


lunes, 11 de julio de 2016

Indicador malayo (Indicator archipelagicus)


Nombre vulgar: Indicador malayo, Malay Honeyguide
Nombre científico: Indicator archipelagicus                       
           
Familia: Indicatoridae

Indicador malayo Indicator archipelagicus

Origen: 
Asia: Tailandia, Malasia, Indonesia, Brunei

Hábitat: bosques de frondosas de hoja perenne de tierras bajas, hasta 900 m snm, jardines, plantaciones de cacao

Alimento: insectos y larvas

Indicador malayo Indicator archipelagicus

Comportamiento: su presencia se asocia a los panales de abejas de Apis dorsala y Apis florae
xxi
Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-archipelagicus

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Indicador chico (Indicator exilis)


Nombre vulgar: Indicador chico, Least Honeyguide
Nombre científico: Indicator exilis

Indicator exilis

Familia: Indicatoridae

Origen: 
África: Angola; Benin; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia

Tamaño: 14cm
Peso: 12 a 23g

Hábitat: selvas, bosques arbustivos con parches de llanuras herbosas. Hasta 2400m s.n.m

Alimento: miel, larvas, invertebrados

Nidifica en: es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Por ejemplo:
Barbudito culigualdo (Pogoniulus bilineatus)

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Indicador cuello negro (Indicator indicator)

Nombres vulgares: Indicador cuello negro, Indicador grande, Greater Honeyguide
Nombres indígenas: Ngede (en Zulu); Tshetlho (en Tswana)
Nombre científico: Indicator indicator

indicador de cuello negro Indicator indicator birds of Africaxxy
Familia: Indicatoridae

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18 a 19cm

Hábitat: selvas, zonas secas con árboles. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: cera de abejas, larvas, insectos, frutas, huevos de aves

Comportamiento: De hábitos solitarios.
En ocasiones guía a los animales hacia los panales de abejas entre ellos al Ratel (Mellivora capensis) para que estos aprovechen la miel de los panales.

Nidifica en:
Es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves:
Carraca abisinia (Coracias abyssinicus)
Pico colidorado (Campethera abignoi)
Pico de Knysna (Campethera notata) 
Pico de Nubia (Campethera nubica) 
Pico rayado (Campethera taeniolaema)
Pito de Tullberg (Campethera tullbergi)
Pico gris occidental (Dendropicos goertae)   
Pico oliváceo (Mesopicos griseocephalus)   
Abudilla (Upupa epops)
Abudilla arbórea cimitarra (Rhinopomastus cyanomelas)    
Abudilla arbórea menor (Rhinopomastus minor)
Abudilla arbórea verde (Phoeniculus purpureus)        
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo sangrante (Lybius vieilloti)  
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Barbudo pío (Tricholaema leucomelas ) 
Alción cabeza parda (Halcyon albiventris)
Alción estriado (Halcyon chelicuti)
Alción cabeciblanco (Halcyon leucocephala) 
Martín pigmeo africano (Ispidina picta) 
Torcecuello africano (Jynx ruficollis) 
Abejaruco de Boehm  (Merops boehmi) 
Abejaruco frente blanca (Merops bullockoides)
Abejaruco chico (Merops pusillus)
Abejaruco golondrina (Merops hirundineis) 
Abejaruco carmín del sur (Merops nubicoides)
Abejaruco carmesí (Merops nubicus) 
Abejaruco montano (Merops oreobates) 
Abejaruco malgache (Merops superciliosus) 
Aves (Passeriformes):
Suimanga pecho escarlata (Chalcomitra senegalensis)
Gorrión cejudo (Gymnornis superciliaris) 
Golondrina gorjiblanca (Hirundo albigularis) 
Golondrina cabeza rufa (Cecropis cucullata)  *
Estornino de Burchell (Lamprotornis australis)
Estornino oreja azul (Lamprotornis chalybaeus)
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor)
Estornino de Meves (Lamprotornis mevesii)
Estornino del Cabo (Lamprotornis nitens)
Carbonero negro (Melaniparus niger)
Hormiguero septentrional (Myrmecocichla aethiops)
Zorzal hormiguero (Myrmecocichla formicivora)
Avión cinchado (Neophedina cincta)
Carbonero cinéreo (Parus cinerascens)
Carbonero negro (Parus niger)
Riparia cincta
Hirundo semirufa,
Passer griseus, 
xxax      
Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-indicator

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10
´
http://www.biodiversityexplorer.org/mammals

Imagen obtenida de:

Indicador moteado (Indicator maculatus)


Nombre vulgar: Indicador moteado, Spotted Honeyguide
Nombre científico: Indicator maculatus

Familia: Indicatoridae

Spotted Honeyguide

Origen: 
África: Angola; Benin; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Togo; Uganda

Tamaño: 18cm
Peso: 42 a 54g

Hábitat: bosques, bosques ribereños, hasta 2100m s.n.m

Alimento: invertebrados, frutas, larvas

Nidifica en:
Es un ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Pico orejas castañas (Campethera caroli)  

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10

Fuentes:

Imagen obtenida de: