jueves, 5 de enero de 2012

Índice de Carpinteros de África



Piciformes de África


Barbuditos: Pogoniulus
Barbudo calvo (Gymnobucco calvus)    
Barbudo garganta gris (Gymnobucco bonapartei)
Barbudo pintado (Buccanodon duchaillui)
Barbudos: Lybius
Barbudos: Stactolaema
Barbudos: Trachyphonus
Barbudos: Tricholaema
Carpinterito africano (Sasia africana
Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus
Indicador insigne (Prodotiscus insignis
Indicadores: Indicator
Pico terrestre (Geocolaptes olivaceus
Picos: Campethera
Picos: Dendrocopos
Picos: Dendropicos
Picos: Mesopicos
Pito real bereber (Picus vaillantii)
Pitos: Thripias
Torcecuello africano (Jynx ruficollis)
Torcuello euroasiático (Jynx torquilla)



African woodpeckers: Campethera


Especies del género: Campethera en África: 13


Publicados en blogs: 
Pico colildorado (Campethera abignoi)
Pico de Bennett (Campethera bennettii
Pico de Caililaud  (Campethera cailliautii)  
Pico orejas castañas (Campethera caroli)  
Pico de Guinea (Campethera maculosa)
Pico de Mombasa (Campethera mombassica)  
Pico nevado (Campethera nivosa)  
Pico de Knysna (Campethera notata)
Pico de Nubia (Campethera nubica
Pico salpicado (Campethera punctuligera)  
Pico de Tanzania (Campethera scriptoricauda)
Pico rayado (Camethera taeniolaema)
Pito de Tullberg (Campethera tullbergi





Pico de Bennett (Campethera bennettii)


Nombre vulgar: Pico de Bennett, Bennett´s Woodpecker
Nombre científico: Campethera bennettii

Familia: Picidae

Pico de Bennett Campethera bennettii

Origen: 
África: Congo, Angola, Tanzania, Mozambique, Zimbawe, Sudáfrica, Malawi, Botswana; Burundi; Namibia; Ruanda; Zambia, Burundi

Tamaño: 23 a 25cm
Peso: 61 a 84g

Hábitat: bosques, sabanas, hasta 1600m s.n.m

Alimento: hormigas, termitas, coleópteros

Bennett´s Woodpecker

Anida en: huecos de árboles, en ocasiones en nidos de otros carpinteros:
Pito namaquá (Dendropicos namaqus)

Comportamiento: forman grupos de 3 a 5 individuos, cuando busca alimento se asocia junto a otras aves: Lamprotornis sp

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Campethera-bennettii

Parientes cercanos:
Especies del género Campethera: 13

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico de Caililaud (Campethera cailliautii)


Nombre vulgar: Pico de Caililaud, Little spotted Woodpecker
Nombre científico: Campethera cailliautii

Familia: Picidae

Little spotted Woodpecker

Origen: 
ÁfricaAngola; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Kenya; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Somalia; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques ribereños

Pico de Caililaud Campethera cailliautii

Alimento:
Invertebrados: termitas
Hormigas del género: Crematogaster

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Campethera-cailliautii

Parientes cercanos:
Especies del género Campethera: 13

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico orejas castañas (Campethera caroli)


Nombre vulgar: Pico orejas castañas, Brown eared Woodpecker
Nombre científico: Campethera caroli

Familia: Picidae

Brown eared Woodpecker

Origen: 
ÁfricaAngola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Nigeria; Sierra Leone; Sudan; Tanzania; Uganda; Zambia

Campethera caroli

Tamaño: 18cm
Peso: 50 a 68g

Hábitat: bosques, bosque arbustivo con pastizales

Alimento: larvas, insectos

Comportamiento: en ocasiones forman bandadas mixtas


Parientes cercanos:
Especies del género Campethera: 13

Imagen obtenida de:


Pico de Mombasa (Campethera mombassica)


Nombre vulgar: Pico de Mombasa, Mombasa Woodpecker
Nombre científico: Campethera mombassica

Familia: Picidae

Mombasa Woodpecker

Origen: 
África: Kenya; Somalia y Tanzania

Campethera mombassica

Tamaño: 22cm
Peso: 50 a 71g

Hábitat: bosques costeros

Alimento: hormigas, larvas

Comportamiento: de hábitos solitarios

Anida en: huecos de árboles


Parientes cercanos:
Especies del género Campethera: 13

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico nevado (Campethera nivosa)


Nombre vulgar: Pico nevado, Buff spotted Woodpecker
Nombre científico: Campethera nivosa

Familia: Picidae

Buff spotted Woodpecker

Origen: 
ÁfricaAngola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Mali; Mauritania; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 30 a 49g

Hábitat: bosques montano, hasta 1800m s.n.m

Campethera nivosa

Alimento
termitas
Hormigas: Crematogaster sp, 

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, en ocasiones en bandadas mixtas


Parientes cercanos:
Especies del género Campethera: 13

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pico de Nubia (Campethera nubica)


Nombre vulgar: Pico de Nubia, Nubian Woodpecker
Nombre científico: Campethera nubica

Familia: Picidae

Pico de Nubia Campethera nubica

Origen: 
África: Chad, Guinea Ecuatorial, Congo, Sudan, Etiopía, Somalia, Kenia, Tanzania

Tamaño: 23cm
Peso: 46 a 71g

Hábitat: bosques ribereños, bosques abiertos, pastizales, matorrales

Alimento: invertebrados, larvas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Nubian Woodpecker

Parientes cercanos:
Especies del género Campethera: 13

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico salpicado (Campethera punctuligera)


Nombre vulgar: Pico salpicado, Fine spotted Woodpecker
Nombre científico: Campethera punctuligera

Familia: Picidae 

Fine spotted Woodpecker

Origen: 
ÁfricaBenin; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Côte d'Ivoire; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Togo

Tamaño: 22cm

Hábitat: selvas, matorrales

Pico salpicado Campethera punctuligera

Alimento: insectos

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Campethera-punctuligera

Parientes cercanos:
Especies del género Campethera: 13

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pito de Tullberg (Campethera tullbergi)


Nombre vulgar: Pito de Tullberg, Tullberg´s Woodpecker
Nombre científico: Campethera tullbergi

Familia: Picidae

Tullberg´s Woodpecker

Origen: 
África: Nigeria, Camerún y Guinea Ecuatorial

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 43 a 66g

Hábitat: bosques montano, entre 900 a 3000m s.n.mn

Alimento: hormigas, orugas

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en bandadas mixtas

Anida en: huecos de árboles


Parientes cercanos:
Especies del género Campethera: 13

Fuentes:

Imagen obtenida de:


African woodpeckers: Dendrocopos


Especies del género: Dendrocopos en África


Publicados en blogs:  
Pico picapinos de Tenerife (Dendrocopos major) 
Pico sirio (Dendrocopos syriacus)  

Pico menor (Dryobates minor)


Nombre vulgar: Pico menor, Lesser spotted Woodpecker
Nombre científico: Dryobates minor

Pico menor Dendrocopos Dryobates minor

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí(Dryobates minor



Pico menor Dryobates minor


Pico sirio (Dendrocopos syriacus)


Nombre vulgar: Pico sirio
Nombre científico: Dendrocopos syriacus

Familia: Picidae

Pico sirio Dendrocopos syriacus

Origen: Asia, Europa y África
En África: Egipto
Extinto en: Líbano

Tamaño: 22 a 24cm
Peso: 55 a 82g

Hábitat: bosques de confieras, matorrales, cañaverales hasta los 2700m snm

Pico sirio Dendrocopos syriacus

Alimento: escarabajos, hormigas, mariposas, arañas, larvas, almendras, nueces, avellanas, bellotas, semillas de pino, girasol.
Materia vegetal de:
Paraíso (Melia azedarach)

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: Forman parejas, y también tienen hábitos solitarios

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Dendrocopos-syriacus

Parientes cercanos:
Especies del género Dendrocopos: 13
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

African woodpeckers: Dendropicos



Especies del género: Dendropicos en África: 16


Publicados en blogs:
Pico abisinio (Dendropicos abyssinicus)  
Pico Saheliano (Dendropicos elachus)  
Pico de Elliot (Dendropicos ellioti)   
Pico cardenal (Dendropicos fuscescens)    
Pico de Gabon (Dendropicos gabonensis)  
Pico gris occidental (Dendropicos goertae)   
Pico oilváceo (Dendropicos griseocephalus)   
Pico de Johnston (Dendropicos johnstoni)    
Pico lúgubre (Dendropicos lugubris)     
Pico namaqua (Dendropicos namaquus)    
Pico lomo pardo (Dendropicos obsoletus)   
Pico cuello pinto (Dendropicos poecilolaemus)   
Pico vientre rojo (Dendropicos pyrrhogaster)    
Pico gris oriental (Dendropicos spodocephalus)   
Pico de Sterling (Dendropicos stierlingi)  
Pico coronado (Dendropicos xantholophus)   


Pico abisinio (Dendropicos abyssinicus)


Nombre vulgar: Pico abisinio, Abyssinian Woodpecker
Nombre científico: Dendropicos abyssinicus

Familia: Picidae

Pico abisinio Dendropicos abyssinicus

Origen: 
África: Etiopía y Eritrea

Tamaño: 16cm
Peso: 23 a 26g

Hábitat: bosques

Anida en: huecos de árboles

Abyssinian Woodpecker

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Dendropicos-abyssinicus

Parientes cercanos:
Especies del género Dendropicos: 18

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico Saheliano (Dendropicos elachus)


Nombres vulgares: Pico gris pequeño, Pico Saheliano, Sahelian Woodpecker
Nombre científico: Dendropicos elachus

Familia: Picidae

Sahelian Woodpecker

Origen: 
África: Mauritania, Senegal, Mali, Nigeria, Niger, Chad, Camerún, Sudan

Tamaño: 12 a 14cm
Peso: 17 a 21g

Hábitat: bosques con árboles dispersos, estepas, semidesiertos

Alimento: larvas, que busca en la corteza de árboles: Balanites sp, Acacia sp

Anida en: huecos de árboles: Acacia sp


Parientes cercanos:
Especies del género Dendropicos: 18

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/little-grey-woodpecker-dendropicos-elachus                                                                                  


Pico de Elliot (Dendropicos ellioti)


Nombre vulgar: Pico de Elliot, Elliot´s Woodpecker
Nombre científico: Dendropicos ellioti

Familia: Picidae

Elliot´s Woodpecker

Origen: 
África: Angola; Burundi; Camerún; República centro Africana; Congo; Guinea Ecuatorial; Gabon; Nigeria; Ruanda; Uganda


Elliot´s woodpecker Dendropicos elliotii

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 32 a 40g

Hábitat: bosques, hasta 2300m s.n.m

Alimento: larvas

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos

Parientes cercanos:
Especies del género Dendropicos: 18

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Mesopicos

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico de Gabon (Dendropicos gabonensis)


Nombre vulgar: Pico de Gabon, Gabon Woodpecker
Nombre científico: Dendropicos gabonensis

Familia: Picidae

Pico de Gabon Dendropicos gabonensis

Origen: 
ÁfricaAngola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Equatorial Guinea; Gabon; Nigeria; Uganda

Tamaño: 16 a 17cm
Peso: 24 a 30g

Hábitat: bordes de bosques

Alimento: larvas, insectos

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Gabon Woodpecker

Parientes cercanos:
Especies del género Dendropicos: 18

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pico gris occidental (Dendropicos goertae)


Nombre vulgar: Pico gris occidental, Grey Woodpecker
Nombre científico: Dendropicos goertae

Familia: Picidae

Pico gris occidental Mesopicos Dendropicos goertae

Origen: 
ÁfricaAngola; Benin; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda

Grey woodpecker Dendropicos goertae

Tamaño: 20cm
Peso: 40.5 a 52.5g

Hábitat: bosques ribereños, praderas arboladas, matorrales

Alimento: larvas, invertebrados


Grey Woodpecker

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Dendropicos-goertae

Parientes cercanos:
Especies del género Dendropicos: 18

Fuentes:

Imagen obtenida de: