martes, 22 de noviembre de 2016

Pitos sultan, Flamebacks: Chrysocolaptes

Especies del género Chrysocolaptes: 9
Especies amenazadas: 3



Publicados en blogs:
Pito sultán cabecirrojo (Chrysocolaptes erythrocephalus)   en peligro
Pito dorso blanco (Chrysocolaptes festivus)
Pito sultán grande (Chrysocolaptes guttacristatus)
Pito sultán de Luzón (Chrysocolaptes haematribon)
Pito sultán (Chrysocolaptes lucidus)
Pito sultán de Ceilán (Chrysocolaptes stricklandi)
Pito sultán de Java (Chrysocolaptes strictus)  vulnerable
Pito sultán lomo anaranjado (Chrysocolaptes validus)
Pito sultán carigualdo (Chrysocolaptes xanthocephalus)    en peligro


Pito sultán grande (Chrysocolaptes guttacristatus)


Nombre vulgar: Pito sultán grande, Greater flameback
Nombre científico: Chrysocolaptes guttacristatus

Chrysocolaptes guttacristatus

Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam
Extinto en: Singapore

Tamaño: 30 a 34cm
Peso: 150 a 233g

Hábitat: bosques

Alimento: invertebrados

Materia vegetal de: Ficus sp

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pito sultán de Luzón (Chrysocolaptes haematribon)


Nombre vulgar: Pito sultán de Luzón, Luzon Flameback
Nombre científico: Chrysocolaptes haematribon

Chrysocolaptes haematribon

Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 28 a 32cm
Peso: 110 a 145g

Hábitat: bosques

Alimento: invertebrados


Comportamiento: viven en parejas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pito sultán de Ceilán (Chrysocolaptes stricklandi)


Nombre vulgar: Pito sultán de Ceilán, Freater Sri Lanka Flameback
Nombre científico: Chrysocolaptes stricklandi

Chrysocolaptes stricklandi

Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Sri Lanka

Tamaño: 29 a 30cm

Hábitat: bosques

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pito sultán de Java (Chrysocolaptes strictus)


Nombre vulgar: Pito sultán de Java, Javan Flameback
Nombre científico: Chrysocolaptes strictus

Estado, vulnerable:


Chrysocolaptes strictus

Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 28 a 32cm

Hábitat: bosques costeros

Javan flameback

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pico lomo anaranjado (Chrysocolaptes validus)


Nombre vulgar: Pito lomo anaranjado, Orange backed Woodpecker
Nombre científico: Chryscocolaptes validus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pico lomo anaranjado Reinwardtipicus validus

Origen: Asia
Región: Tailandia, Malasia, Brunei, Indonesia

Tamaño: 30cm
Peso: 155 a 185g

Hábitat: bosques

Alimento: larvas, insectos

Comportamiento: en parejas

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Reinwardtipicus-validus

Nota taxonómica: Algunos investigadores colocan a esta especie en el género: Reinwardtipicus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pitos, Yellownapes: Chrysophlegma

Especies del género Chrysophlegma: 4



Publicados en blogs:
Pito gargantilla común (Chrysophlegma humii)
Pito grande de nuca amarilla (Chrysophlegma flavinucha)
Pito gargantilla (Chrysophlegma mentale)
Pito bandeado (Chrysophlegma miniaceum)


Pito gargantilla común (Chrysophlegma humii)


Nombre vulgar: Pito gargantilla común, Chequer-throated Yellownape
Nombre científico: Chrysophlegma humii


Chrysophlegma humii

Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Thailand
Extinto enSingapore

Tamaño: 26cm
Peso: 82 a 171g

Hábitat: bosques húmedos, bordes de bosques, hasta 1700m s.n.m

Alimento: invertebrados, bayas


Comportamiento: en ocasiones en bandadas mixtas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pitos, Flamebacks: Dinopium


Especies del género Dinopium: 6


Publicados en blogs:  
Pito bengalí (Dinopium benghalense)  
Pico lomo dorado (Dinopium javanense)  
Pito dorso rojo (Dinopium psarodes)
Pico lomo olivo (Dinopium rafflesii)  
Pito de Shore (Dinopium shorii)  


Pito dorso rojo (Dinopium psarodes)


Nombre vulgar: Pito dorso rojo, Lesser Sri Lanka Flameback
Nombre científico: Dinopium psarodes

Dinopium psarodes

Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Sri Lanka

Tamaño: 28cm

Hábitat: bosques hasta 1500m s.n.m

Alimento: larvas

Invertebrados: Camponotus sp, Meranoplus sp

Anida en: huecos de árboles

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pito del bambú norteño (Gecinulus grantia)


Nombre vulgar: Pito del bambú norteño, Pale headed Woodpecker
Nombre científico: Gecinulus grantia


Gecinulus grantia

Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 25 a 27cm
Peso: 68 a 85g

Hábitat: bosques, bosques de bambú

Alimento: invertebrados, larvas

Comportamiento: viven en parejas o en grupos familiares

Parientes cercanos:
Pito del bambú sureño (Gecinulus viridis)

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Pitos, Woodpeckers: Picus


Especies del género: Picus: 11


Ubicación geográfica:
África: (F)
Asia: (S)
Europa: (E)


Publicados en blogs: 
Pico japonés (Picus awokera) S
Pito cano (Picus canus)   S, E
Pico crestigualdo (Picus chlorolophus) S
Pito de Sumatra (Picus dedemi)   S
Pico cabeza negra (Picus erythropygus) S
Pito nuquinegro (Picus guerini)   S
Pito alas rojas (Picus puniceus) S
Pito escamoso (Picus squamatus) S 
Pito verdoso (Picus viridanus) S
Pito colinegro (Picus vittatus) S
Pito de garganta rayada (Picus xanthopygaeus) S
Pito real bereber (Picus vaillantii)   F
Pito real (Picus viridis)    S, E


Pito cano (Picus canus)


Nombre vulgar: Pito cano, Grey faced Woodpecker
Nombre científico: Picus canus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pito cano Picus canus

Origen: Europa, Asia

Tamaño: 25 a 26cm
Peso: 125 a 165g

Hábitat: bosques mixtos con gran cantidad de madera muerta y árboles en descomposición, praderas

Alimento: hormigas, frutas, semillas

Pito cano Picus canus

Anida en: huecos de árboles: Haya

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pïto de Sumatra (Picus dedemi)


Nombre vulgar: Pïto de Sumatra, Sumatran Woodpecker
Nombre científico: Picus dedemi


Picus dedemi

Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 26 a 30cm

Hábitat: bosques montanos entre 1000 a 2000m s.n.m, bosques de bambú

Alimento: invertebrados, frutas


Comportamiento: de hábitos solitarios

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Pïto nuquinegro (Picus guerini)


Nombre vulgar: Pïto nuquinegro, Black naped Woodpecker
Nombre científico: Picus guerini


Picus guerini

Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 28 a 33cm
Peso: 137 a 165g

Hábitat: bosques, bosques de coníferas

Alimento:

Invertebrados: Lasius sp, Myrmica sp

Anida en: huecos de árboles

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Pito real bereber (Picus vaillantii)

Nombre vulgar: Pito real bereber, Maghreb green Woodpecker
Nombre científico: Picus vaillantii

pito real bereber Picus vaillantii

Orden: Piciformes
Familia: Picidae


Origen: África
Región: Marruecos, Argelia, Túnez

Tamaño: 30 a 32cm
Peso: 170g


Hábitat: bosques de montaña, lagunas, bosques de encina, robles, cedros, hasta 2600m snm


Alimento: insectos, hormigas del género Formica y Lasius, lombrices, caracoles, materia vegetal


Anida en: huecos de árboles


Maghreb green Woodpecker

Comportamiento: viven solos, en parejas o en pequeños grupos familiares
En ocasiones se los ha visto en compañía del Pito real (Picus viridis)

Bibliografía: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Pito real euroasiático (Picus viridis)

Nombre vulgarPito real euroasiático, Eurasian green Woodpecker
Nombre científicoPicus viridis

pico real Picus viridis registro fosil
Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: Europa, Asia
´
Tamaño30 a 32cm
Peso150 a 210g

Hábitat: huertos, plantaciones, setos de árboles, bordes del bosque


Alimento: hormigas, larvas, semillas, bayas

Anida en: huecos de árboles


Eurasian green Woodpecker

Comportamiento: se los ha visto en compañía de Pito real bereber (Picus vaillantii)


Predadores: 
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Busardo ratonero (Buteo buteo), 
Milano negro (Milvus migrans)
Milano real (Milvus milvus)

Bibliografía: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
http://www.oiseaux.net/oiseaux 

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux