Orígenes de los Piciformes (13.6 millones de años)

lunes, 11 de julio de 2016

Indicador de Zenker (Melignomon zenkeri)


Nombre vulgar: Indicador de Zenker, Zenker´s Honeyguide
Nombre científico: Melignomon zenkeri

Melignomon zenkeri

Familia: Indicatoridae

Origen: 
África: Cameroon; Central African Republic; Congo; Equatorial Guinea; Gabon; Uganda

Tamaño: 14cm
Peso: 24 a 25g

Hábitat: bosques montanos, bordes de bosques, hasta 1500m s.n.m

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Indicador patiamarillo ((Melignomon eisentrauti)

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Indicador insigne (Prodotiscus insignis)


Nombre vulgar: Indicador insigne, Cassin´s Honeybird
Nombre científico: Prodotiscus insignis

Familia: Indicatoridae


Origen: 
África: Angola; Benin; Cameroon; Central African Republic; Congo, Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Nigeria; Sierra Leona, Sudan; Togo; Uganda

Tamaño: 12cm

Hábitat: selvas, hasta 2200m s.n.m

Alimento: insectos

Comportamiento:

Nidifica en: 
Ave parásita pone huevos en nidos de otras aves: Nectarinia
Apalis rufogularis
Cinnyris chloropygius) 
xxpa
Escucha su canto: 

Parientes cercanos
Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus) 
Indicador de Zambese (Prodotiscus zambesiae)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus)


Nombre vulgar: Indicador dorso pardo, Brown backed Honeybird
Nombre científico: Prodotiscus regulus

Familia: Indicatoridae

Indicador dorso pardo Prodotiscus regulus

Origen: 
África: Angola; Botswana; Cameroon; Central African Republic; Congo, Côte d'Ivoire; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 12cm

Hábitat: sabanas, matorrales, bosques abiertos, matorrales espinosos, bordes de bosques. Hasta 2000m s.n.m

Comportamiento: en grupos de especies mixtas

Alimento: insectos, flores (Loranthus)
Invertebrados:
Eriosoma lanigerum
xxi
Anida en: 
Ave parásita, pone huevos en nidos de otras aves:
Nidos de aves registrados con huevos del Indicador dorso pardo: Hirundo sp
Apalis acollarado (Apalis thoracica)
Camaroptera lomo verde (Camaroptera brachyura)
Camaroptera lomo gris (Camaroptera brevicaudata)
Suimanga pecho escarlata (Chalcomitra senegalensis) 
Cisticola perezoso (Cisticola aberrans)
Cisticola cascabel (Cisticola chiniana)
Cisticola coronirrufo (Cisticola fulvicapilla)
Cisticola plañidero (Cisticola lais)
Cisticola gris (Cisticola rufilatus)
Cisticola gris (Cisticola tinniens)
Cisticola angusticauda
Gorrión cejudo (Gymnornis superciliaris)
Prinia pechinegra (Prinia flavicans)
Prinia de Karoo (Prinia maculosa)
Prinia modesta (Prinia subflava)
Prinia hypoxantha
xxapp
Parientes cercanos:
Indicador de Zambese (Prodotiscus zambesiae)
Indicador insigne (Prodotiscus insignis) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Link:  (Prodotiscus regulus)  


Indicador del Zambese (Prodotiscus zambesiae)


Nombre vulgar: Indicador del Zambese, Green-backed Honeybird
Nombre científico: Prodotiscus zambesiae

Prodotisco Zambesia

Familia: Indicatoridae

Origen: 
África: Angola; Botsuana; Burundi; Congo, Etiopía; Kenya; Malaui; Mozambique; Namibia; Ruanda; Tanzania, Zambia; Zimbabue

Tamaño: 11cm
Peso: 9 a 16g

Hábitat: bosques, hasta 2130m s.n.m

Alimento: invertebrados, savia
Frutas y semillas de: Loranto
Trema guinensis 
xxv
Comportamiento: 

Nidifica en: es un ave parásita que pone huevos en nidos de otras aves: 
Zosterops flavilateralis, Z. kikuyensis, Z. anderssoni
Suimanga amatista (Chalcomitra amethysitna)
Papamosca sombra:  Muscicapa adusta  
Batis carunculado gorjinegro (Platysteira peltata)
Monarca colilargo africano: Terpsiphone viridis
Anteojitos sengalés (Zosterops senegalensis)   
xxapp
Parientes cercanos:
Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus) 
Indicador insigne (Prodotiscus insignis)  

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

sábado, 9 de julio de 2016

Chupasavia pecho rojo (Sphyrapicus ruber)

Nombre vulgar: Chupasavia pecho rojo, Red breasted Sapsucker
Nombre científico: Sphyrapicus ruber

chupasavia pecho rojo Sphyrapicus ruber

Familia: Picoides

Origen: 
América: Alaska, Canadá, USA, México
xxg
Tamaño: 22cm

Hábitat: bosques de coníferas
.
Alimento: insectos
Savia de:
Pacific silver fir (Abies amabilis)
Pino real blanco (Abies concolor)
Pino real blanco de las sierras (Abies lasiocarpa)
Alnus rubra
Lodgepole pine (Pinus contorta)
Pino negro occidental (Pinus jeffreyi)
Pino silvestre (Pinus sylvestris)
Abeto de Douglas (Pseudotsuga menziesii)
Acer macrophyllum), 
Betula alba
Sorbus sitchensis
xxv
Nidifica en: 
Árboles o arbustos:
Abeto punta plateada (Abies magnifica)
Pino real blanco (Abies concolor)
Acer macrophyllum
Arbutus menziesii;
Pino real (Picea engelmanni)
Lodgepole pine (Pinus contorta)
Populus tremuloides, P. deltoides
Abeto de Douglas (Pseudotsuga menziesii)i
Western hemlock (Tsuga heterophylla)

Red breasted Sapsucker

Predadores: 
De pichones: 
Carpintero bellotero (
Melanerpes formicivorus)   

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Sphyrapicus-ruber

Parientes cercanos: 
Chupasavia nuca roja (Sphyrapicus nuchalis) 
Chupasavia oscuro (Sphyrapicus thyroideus) 
Pico chupador (Sphyrapicus varius)   

Bibliografía: 
http://avibase.bsc-eoc.org/avibase
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Carpintero chupador (Sphyrapicus varius)

Nombre vulgar: Carpintero chupador, Yellow bellied Sapsucker
Nombre científico: Sphyrapicus varius

carpintero chupador Sphyrapicus varius

Familia: Picidae

Origen: 
En América: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; United States
En islas: Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Cayman; Dominica; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands

Tamaño: 18 a 22cm
Peso: 43 a 50g

Hábitat: bosques mixtos de coníferas, hasta los 3000m snm

Yellow bellied Sapsucker

Alimento: insectos, larvas, 
Materia vegetal de:
nueces de nogal (Carya sp)
Savia de: Amelanchier sp, Ulmus sp
Acer saccharum
Betula papyrifera
Pino silvestre (Pinus sylvestris)
Álamo temblón grande (Populus grandidentata)
Arce rojo (Acer rubrum)
Invertebrados: 
Hormiga carpintera negra (Camponotus pennsylvanicus) 
Choristoneura fumiferana)
Pichones de aves:
Candelita norteña (Setophaga ruticilla)
´xxv    xxi
Anida en: 
Huecos de árboles: Fagus sp
Populus tremuloides

Comportamiento: de hábitos solitarios y migratorios


Predadores: Accipiter, Mustela
Mapache cangrejero (Procyon cancrivorus)
Oso negro americano (Ursus americanus)  
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus) 
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)  
Esmerejón (Falco columbarius)

Parientes cercanos:
Chupasavia nuca roja
(Sphyrapicus nuchalis)
Chupasavia oscuro (Sphyrapicus thyroideus)
Chupasavia pecho rojo
(Sphyrapicus ruber)

Bibliografía:
the auk vol 117
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

viernes, 8 de julio de 2016

Galbulidae

Galbulidae

Endémicos:  (e)


Brachygalba
Jacamar cabeza blanca
(
Brachygalba albogularis)
Jacamará acollarado (Brachygalba goeringi)  
Jacamará pardo (Brachygalba lugubris)  
Jacamar de corbata (Brachygalba salmoni)  
Galbalcyrhynchus  
Jacamar oreja blanca (Galbalcyrhynchus leucotis)  
Jacamará del Purús (Galbalcyrhynchus purusianus)  
Galbula 
Jacamar pico amarillo (Galbula albirostris)   
Jacamará piquigualdo occidental (Galbula chalcocephala)
Jacamará violáceo (Galbula chalcothorax)  
Jacamar corona azul (Galbula cyanescens)   
Jacamar cuello azul (Galbula cyanicollis) 
Jacamar cola larga (Galbula dea)  
Jacamará cola verde (Galbula galbula)  
Jacamar bronceado (Galbula leucogastra)  
Jacamará cobrizo (Galbula pastazae) 
Yacamará (Galbula ruficauda) 
Jacamará cabeza oscura (Galbula tombacea) 
Jacamaralcyon 
Jacamará tridáctilo (Jacamaralcyon tridactyla)   (e)
Jacamerops  
Jacamará grande (Jacamerops aureus)