lunes, 11 de julio de 2016

Indicador cuello negro (Indicator indicator)

Nombres vulgares: Indicador cuello negro, Indicador grande, Greater Honeyguide
Nombres indígenas: Ngede (en Zulu); Tshetlho (en Tswana)
Nombre científico: Indicator indicator

indicador de cuello negro Indicator indicator birds of Africa
FamiliaIndicatoridae

Origen: 
ÁfricaAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18 a 19cm

Hábitat: selvas, zonas secas con árboles

Alimento: cera de las celdillas

Comportamiento: De hábitos solitarios.
En ocasiones guía a los animales hacia los panales de abejas entre ellos al Ratel (Mellivora capensispara que estos aprovechen la miel de los panales.
También es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves:
Carraca abisinia (Coracias abyssinicus)
Pico colidorado (Campethera abingoni)
Pico oliváceo (Mesopicos griseocephalus)   
Abudilla (Upupa epops)
Abudilla arbórea cimitarra (Rhinopomastus cyanomelas)    
Abudilla arbórea menor (Rhinopomastus minor)
Abudilla arbórea verde (Phoeniculus purpureus)        
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo sangrante (Lybius vieilloti)  
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Alción cabeza parda (Halcyon albiventris)
Alción estriado (Halcyon chelicuti)
Alción cabeciblanco (Halcyon leucocephala) 
Abejaruco frente blanca (Merops bullockoides)
Abejaruco chico (Merops pusillus)
Abejaruco golondrina (Merops hirundineus)
Abejaruco carmín del sur (Merops nubicoides)
Abejaruco montano (Merops oreobates
Aves (Passeriformes):
Suimanga pecho escarlata (Chalcomitra senegalensis)
Gorrión cejudo (Gymnornis superciliaris)
Golondrina cabecirrufa (Hirundo cucullata)
Estornino de Burchell (Lamprotornis australis)
Estornino oreja azul (Lamprotornis chalybaeus)
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor)
Estornino de Meves (Lamprotornis mevesii)
Estornino del Cabo (Lamprotornis nitens)
Zorzal hormiguero (Myrmecocichla formicivora)

Avión cinchado (Neophedyna cincta)
Carbonero cinéreo (Parus cinerascens)
Carbonero negro (Parus niger)

Riparia cincta
xxapa
Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-indicator

Parientes cercanos:
Especies del género Indicator: 10
´
http://www.biodiversityexplorer.org/mammals

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario