lunes, 11 de julio de 2016

Indicador menor (Indicator minor)

Nombre vulgar: Indicador menor, Lesser Honeyguide
Nombre indígena: Hlalala (en Tsonga)
Nombre científico: Indicator minor

indicador menor Indicator minor aves de Africa

Orden: Piciformes
FamiliaIndicatoridae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13 a 15cm

Hábitat: arboledas

Alimento: 
Invertebrados: 
Hodotermes mossambicus
Abejas (Apis mellifera)

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones se pelea con otras aves:
Barbudo de garaganta gris (Gymnobucco bonapartei)
Es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves, cuando nace el pichón del Indicador, este mata a sus hermanastros.
Nidos de aves hospedantes de pichón del Indicador menor:
Pico colidorado (Campethera abingoni)
Torececuello africano (Jynx ruficollis)
Barbudo de doble diente (Lybius bidentatus)
Barbudo de Chaplin (Lybius chaplini)
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo sangrante (Lybius vieilloti)  
Pico oliváceo (Mesopicos griseocephalus)   
Barbudo oreja blanca (Stactolaema leucotis)
Barbudo pío (Tricholaema leucomelas)
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Abudilla arbórea verde (Phoeniculus purpureus)     
Alción estriado (Halcyon chelicuti)
Abejaruco chico (Merops pusillus)
Aves (Passeriformes):
Estornino amatista: Cinnyricinclus leucogaster
Golondrina gorgiblanca (Hirundo albigularis)
Estornino del CaboLamprotornis nitens
Roquero del Cabo: Monticola rupestris
Gorrión chillón africano (Petronia superciliaris)
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)
Estornino bicolor (Spreo bicolor)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-minor

No hay comentarios:

Publicar un comentario