jueves, 7 de julio de 2016

Aves jacamares: Brachygalba



Especies del género: Brachygalba en América: 4


Publicados en blogs:   
Jacamar de cabeza blanca (Brachygalba albogularis)   
Jacamará acollarado (Brachygalba goeringi)  
Jacamará pardo (Brachygalba lugubris)  
Jacamar de corbata (Brachygalba salmoni)  


Jacamar de cabeza blanca (Brachygalba albogularis)


Nombre vulgar: Jacamar de cabeza blanca, White throated Jacamar  
Nombre científico: Brachygalba albogularis

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Jacamar de cabeza blanca Brachygalba albogularis

Origen: América
Región: Perú, Bolivia, Brasil

Tamaño: 17cm

Hábitat: selvas cerca de ríos, en ocasiones en islotes entre las orillas

Alimento:
Invertebrados: Eurmea sp, Eunica sp

Anida en: huecos en barrancos

White throated Jacamar

Comportamiento: forman grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacamará pardo (Brachygalba lugubris)


Nombre vulgar: Jacamará pardo, Brown Jacamar
Nombre científico: Brachygalba lugubris

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Jacamará pardo Brachygalba lugubris

Origen: América
Región: Colombia, Venezuela, Guayanas, Brasil, Perú, Bolivia, Surinam, Ecuador

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 17 a 23g

Hábitat: selvas, ríos con barrancos

Alimento: insectos

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos

Brown Jacamar

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacamará acollarado (Brachygalba goeringi)


Nombre vulgar: Jacamará acollarado, Pale headed Jacamar  
Nombre científico: Brachygalba goeringi

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Pale headed Jacamar

Origen: América
Región: Colombia, Venezuela

Tamaño: 18cm
Peso: 16 a 18g

Hábitat: selvas con arbustos, barrancos con ríos, bordes de bosques, matorrales, sabanas

Alimento: libélulas, mariposas, moscas


Jacamará acollarado Brachygalba goeringi

Anida en: huecos en barrancos

Comportamiento: viven en pares, o en grupos familiares de hasta 6 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacamar de corbata (Brachygalba salmoni)


Nombre vulgar: Jacamar de corbata, Dusky backed Jacamar
Nombre científico: Brachygalba salmoni

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Dusky backed Jacamar

Origen: América
Región: Panamá, Colombia

Tamaño: 17 a 18cm
Peso: 16 a 18.5g

Hábitat: selvas y sus márgenes, matorrales, claros de bosques, hasta 700m snm

Alimento: insectos

Comportamiento: se mueven en pares, o en pequeños grupos familiares

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacamar oreja blanca (Galbalcyrhynchus leucotis)


Nombre vulgar: Jacamar oreja blanca, White eared Jacamar
Nombre científico: Galbalcyrhynchus leucotis

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Jacamar oreja blanca Galbalcyrhynchus leucotis

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Brasil

Tamaño: 20cm
Peso: 44 a 50g

Hábitat: selvas húmedas cerca del agua

Alimento: insectos

Anida en: termiteros de árboles

Jacamar oreja blanca Galbalcyrhynchus leucotis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones en grupos de hasta 8 individuos.

Parientes cercanos:
Jacamará del Purús (Galbalcyrhynchus purusianus) 

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacamará del Purús (Galbalcyrhynchus purusianus)


Nombre vulgar: Jacamará del Purús, Purus Jacamar
Nombre científico: Galbalcyrhynchus purusianus

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Jacamará del Purús Galbalcyrhynchus purusianus

Origen: América
Región: Perú, Bolivia, Brasil


Tamaño: 20cm
Peso: 50g

Hábitat: bordes de bosques

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Jacamar oreja blanca (Galbalcyrhynchus leucotis)  

Jacamará del Purús Galbalcyrhynchus purusianus

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Aves jacamar: Galbula



Especies del género: Galbula en América: 11
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:  
Jacamar pico amarillo (Galbula albirostris)   
Jacamará piquigualdo occidental (Galbula chalcocephala)
Jacamará violáceo (Galbula chalcothorax)  
Jacamar corona azul (Galbula cyanescens)   
Jacamar cuello azul (Galbula cyanicollis
Jacamar de cola larga (Galbula dea)  
Jacamará cola verde (Galbula galbula)  
Jacamar bronceado (Galbula leucogastra)  
Jacamará cobrizo (Galbula pastazaevulnerable
Yacamará (Galbula ruficauda
Jacamará cabeza oscura (Galbula tombacea


Jacamar pico amarillo (Galbula albirostris)


Nombre vulgar: Jacamar pico amarillo, Yellow billed Jacamar
Nombre científico: Galbula albirostris

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Yellow billed Jacamar

Origen: América
Región: Colombia, Venezuela, Guayanas, Ecuador, Perú, Brasil, Bolivia, Suriname

Tamaño: 19 a 20cm
Peso: 16 a 24g

Hábitat: selvas  y sus márgenes, hasta 1300m snm

Alimento: insectos

Anida en: termiteros arbóreos

Jacamar pico amarillo Galbula albirostris

Comportamiento: Forman parejas, y también tienen hábitos solitarios, en ocasiones en bandadas mixtas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacamará piquigualdo occidental (Galbula chalcocephala)


Nombre vulgar: Jacamará piquigualdo occidental, Cerise-crowned Jacamar 
Nombre científico: Galbula chalcocephala


Galbula chalcocephala

Familia: Galbulidae

Origen: América
Región: Brazil; Colombia; Ecuador; Peru; Venezuela

Tamaño: 18 a 21cm
Peso: 16,9 a 22,9g

Hábitat: selvas  y sus márgenes, hasta 1300m snm

Alimento: invertebrados

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Jacamará violáceo (Galbula chalcothorax)


Nombre vulgar: Jacamará violáceo, Purplish Jacamar
Nombre científico: Galbula chalcothorax

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Jacamará violáceo Galbula chalcothorax

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil

Tamaño: 20 a 23cm
Peso: 24.5 a 26.5g

Hábitat: selvas a lo largo de ríos y arroyos, hasta 1000m s.n.m

Purplish Jacamar

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, o en pequeños grupos de 3 a 4 aves.

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacamar corona azul (Galbula cyanescens)


Nombre vulgar: Jacamar corona azul, Bluish fronted Jacamar
Nombre científico: Galbula cyanescens

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Bluish fronted Jacamar

Origen: América
Región: Perú, Bolivia, Brasil


Tamaño: 20 a 23cm
Peso: 22 a 26g


Hábitat: bosques en galería, bordes de bosques húmedos, orillas de lagos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Jacamar cuello azul (Galbula cyanicollis)

                                                                                              
Nombre vulgar: Jacamar cuello azul, Blue necked Jacamar
Nombre científico: Galbula cyanicollis

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Blue necked Jacamar

Origen: América
Región: Perú, Bolivia, Brasil

Tamaño: 19 a 22cm
Peso: 21 a 26g

Hábitat: selvas inundables, hasta 900m snm

Jacamar cuello azul Galbula cyanicollis

Alimento:
Invertebrados: escarabajos, avispas, moscas, mariposas, libélulas
Género: Brachycera sp

Anida en: termiteros arbóreos

Escucha su canto: 

Imagen obtenida de:

Jacamar de cola larga (Galbula dea)


Nombre vulgar: Jacamar de cola larga, Paradise Jacamar
Nombre científico: Galbula dea

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Jacamar de cola larga Galbula dea

Origen: América
Región: Perú, Bolivia, Brasil, Venezuela, Guayanas, Colombia; Ecuador; Suriname

Tamaño: 25 a 35cm
Peso: 25 a 32.5g

Hábitat: selvas cerca de agua, bosques de sabana, hasta 1100m snm

Alimento: insectos

Paradise Jacamar

Anida en: en huecos de nidos de termitas de árboles muertos

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones en grupos de 3 a 4 individuos, también en bandadas mixtas junto a otras aves

Escucha su canto:  

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacamará cola verde (Galbula galbula)


Nombre vulgar: Jacamará cola verde, Geen tailed Jacamar
Nombre científico: Galbula galbula

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Geen tailed Jacamar

Origen: América
Región: Colombia, Venezuela, Guayanas, Brasil, Surinam

Tamaño: 21cm
Peso: 18 a 29g

Hábitat: selvas, bordes de selvas, manglares, pantanos, plantaciones, sabanas  casi siempre cerca de arroyos o ríos, hasta 700m snm

Alimento: insectos, mariposas del género Morpho, lepidópteros

Anida en: en el suelo, o en huecos de termiteros en árboles muertos

Comportamiento: viven en pares o en solitario

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Jacamar bronceado (Galbula leucogastra)


Nombre vulgar: Jacamar bronceado, Bronzy Jacamar
Nombre científico: Galbula leucogastra

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Jacamar bronceado Galbula leucogastra

Origen: América
Región: Venezuela, Guayanas, Brasil, Bolivia, Colombia, Surinam

Tamaño: 22 a 23cm
Peso: 15 a 18g

Hábitat: selvas, claros de selvas, que no sean inundables, sabanas, hasta 900m snm

Alimento: insectos

Bronzy Jacamar

Anida en: huecos de árboles que utilizan las termitas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones en grupos, cuándo se alimentan se reúnen en bandadas mixtas de muchas aves.

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Jacamará cobrizo (Galbula pastazae)


Nombre vulgar: Jacamará cobrizo, Coppery chested Jacamar
Nombre científico: Galbula pastazae

Estado: vulnerable, causas: Las faldas de los Andes orientales de Ecuador entre los 1 000 a 2,500m s.n.m están gravemente afectadas debido al desmonte por el avance de la agricultura en pequeña escala, y debido a las plantaciones de té y café. Las propuestas para la construcción de rutas pueden ser una nueva amenaza.

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Coppery chested Jacamar

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú

Tamaño: 23 a 25cm

Hábitat: bosques húmedos, selvas de montañas, desde 1000 a 1700m snm

Anida en: termiteros arbóreos

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacamará cabeza oscura (Galbula tombacea)


Nombre vulgar: Jacamará cabeza oscura, White chinned Jacamar
Nombre científico: Galbula tombacea

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Jacamará cabeza oscura Galbula tombacea

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Brasil

Tamaño: 19 a 23cm
Peso: 21,5 a 25g

Hábitat: selvas y sus márgenes, selvas en galería, hasta 1200m snm

White chinned Jacamar

Alimento: insectos

Comportamiento: duermen solo o en pares

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Jacamará tridáctilo (Jacamaralcyon tridactyla)


Nombre vulgar: Jacamará tridáctilo, Three toed Jacamar
Nombre científico: Jacamaralcyon tridactyla

Estado: vulnerable, causas: la destrucción del hábitat generalizada y continua ha sido la principal causa de disminución en número y variedad de esta especie.

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Jacamará tridáctilo Jacamaralcyon tridactyla

Origen: América
Región: Brasil

Tamaño: 17 a 19,5cm
Peso: 17.4 a 19.3

Hábitat: selvas y sus márgenes, en orillas de ríos, hasta 1000m snm

Alimento: insectos

Anida en: huecos de árboles


Three toed Jacamar

Comportamiento: se mueven en grupos de 8 a 10 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: