lunes, 5 de marzo de 2012

Índice de carpinteros de Asia


Piciformes de Asia


Barbudo pardo (Caloramphus fuliginosus)
Barbudo picofuego (Psilopogon pyrolophus
Barbudos: Megalaima
Carpinterito ceja blanca (Sasia ochracea
Carpinterito malayo (Sasia abnormis
Carpinterito moteado (Picumnus innominatus)
Carpintero negro (Dryocopus martius)
Carpintero rufo (Celeus brachyurus
Indicador indio (Indicator xanthonotus
Indicador malayo (Indicator archipelagicus)
Picamaderos vientre blanco  (Dryocopus javensis
Picatroncos: Mulleripicus
Pico bayo (Blythipicus pyrrhotis
Pico cola corta (Hemicircus concretus
Pico de bambú sureño (Gecinulus viridis
Pico de corazones (Hemicircus canente
Pico herrumbroso (Blythipicus rubiginosus
Pico lomo anaranjado (Reinwardtipicus validus)
Pico tridáctilo (Picoides tridactylus)
Pico triste (Meiglyptes tristris
Pico tukki (Meiglyptes tukki
Picos: Dendrocopos
Pito dorso blanco (Chrysocolaptes festivus
Pito sultán (Chrysocolaptes lucidus
Pitos: Dinopium   
Pitos: Picus
Torcuello euroasiático (Jynx torquilla)



Pico bayo (Blythipicus pyrrhotis)


Nombre vulgar: Pico bayo, Bay Woodpecker
Nombre científico: Blythipicus pyrrhotis

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Bay Woodpecker

Origen: Asia
Región: Bangladesh, Butan, Cambodia, China, Tíbet, Nepal, Myanmar, Laos, Vietnam, Cambodia, Tailandia, Malasia

Tamaño: 27cm
Peso: 100 a 170g


Hábitat: bosques, bosques de bambú

Alimento:  insectos, larvas

Pico bayo Blythipicus pyrrhotis

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Pico herrumbroso (Blythipicus rubiginosus)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico herrumbroso (Blythipicus rubiginosus)


Nombre vulgar: Pico herrumbroso, Maroon Woodpecker
Nombre científico: Blythipicus rubiginosus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Maroon Woodpecker

Origen: Asia
Región: Myanmar, Tailandia, Malasia; Brunei, Indonesia

Tamaño: 23cm
Peso: 64 a 92g

Hábitat: bosques, bosques de bambú

Alimento: larvas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas


Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Pico bayo (Blythipicus pyrrhotis)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pito dorso blanco (Chrysocolaptes festivus)


Nombre vulgar: Pito dorso blanco, White naped Woodpecker
Nombre científico: Chrysocolaptes festivus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

White naped Woodpecker

Origen: Asia
Región: Nepal, Pakistán, India, Sri Lanka

Tamaño: 29cm

Comportamiento: en ocasiones se pelea con el Pito bengalí (Dinopium benghalense)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Pito sultán (Chrysocolaptes lucidus 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pito sultán (Chrysocolaptes lucidus)


Nombre vulgar: Pito sultán, Buff spotted Flameback
Nombre científico: Chrysocolaptes lucidus

Pito sultán Chrysocolaptes lucidus


Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Origen: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 28 a 34cm
Peso: 110 a 233g

Hábitat: bosques de hoja caduca y perennes, manglares, hasta los 2100m snm.

Alimento: mariposa, orugas, larvas, escarabajos.

Anida en: huecos de árboles.

Comportamiento: viven en pares o en pequeños grupos, en ocasiones se los ha visto en compañía de otros Carpinteros:
Pito de Shore (Dinopium shorii) 
Picamaderos vientre blanco (Dryocopus javensis

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Pito dorso blanco (Chrysocolaptes festivus)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico grande de nuca amarilla (Chrysophlegma flavinucha)


Nombre vulgar: Pico grande de nuca amarilla, Greater Yellownape
Nombre científico: Chrysophlegma flavinucha

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pico grande de nuca amarilla Chrysophlegma flavinucha

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Butan; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Tailandia; Vietnam


Greater yellownape Chrysophlegma flavinucha

Tamaño: 33 a 34cm
Peso: 153 a 198g

Hábitat: bosques de teca, de robles, de hoja caduca o perenne, zonas agrícolas, hasta 2750m snm

Alimento: hormigas, termitas, larvas, escarabajos de la familia Cerambycidae, bayas, semillas

Anida en: huecos de árboles

Pico grande de nuca amarilla Picus Chrysophlegma flavinucha

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos, a veces asociados con otras aves como drongos y bulbules

Escucha su canto: 

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Picus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pito gargantilla (Chrysophlegma mentale)


Nombre vulgar: Pito gargantilla, Javan Yellownape
Nombre científico: Chrysophlegma mentale

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pito gargantilla Picus Chrysophlegma mentale

Origen: Asia
Región: Indonesia


Javan yellownape Chrysophlegma mentale

Tamaño: 26 a 28cm
Peso: 88 a 113g

Hábitat: partes húmedas de bosques

Alimento: invertebrados, bayas

Escucha su canto: 

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Picus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pito bandeado (Chrysophlegma miniaceum)


Nombre vulgar: Pito bandeado, Banded Woodpecker
Nombre científico: Chrysophlegma miniaceum

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pito bandeado Picus Chrysophlegma miniaceum

Origen: Asia
Región: Myanmar, Tailandia, Malasia, Brunei, Indonesia, Singapur


Banded woodpecker Chrysophlegma miniaceum

Tamaño: 23 a 26cm
Peso: 79 a 102g

Hábitat: bosques, bordes de bosques

Alimento: hormigas, larvas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Anida en: huecos de árboles

Pito bandeado Chrysophlegma miniaceum

Escucha su canto: 

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Picus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Asiatic woodpeckers: Dendrocopos


Especies del género: Dendrocopos en Asia


Publicados en blogs:   
Pico del Sind (Dendrocopos assimilis)          
Pico estriado (Dendrocopos atratus)  
Carpintero de frente castaña (Dendrocopos auriceps 
Pico de Darjeeling (Dendrocopos darjellensis
Pico de Himalaya (Dendrocopos himalayensis)  
Carpintero de vientre rufo (Dendrocopos hyperythrus
Pico ala blanca (Dendrocopos leucopterus
Pico dorso blanco (Dendrocopos leucotos
Pico de Macé (Dendrocopos macei)   
Pico picapinos de Tenerife (Dendrocopos major)
Pico de Okinawa (Dendrocopos noguchii) crítico 
Pico sirio (Dendrocopos syriacus)  

Pico del Sind (Dendrocopos assimilis)


Nombre vulgar: Pico del Sind, Sind Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos assimilis

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Sind Woodpecker

Origen: Asia
Región: Irán, Pakistán, India, Afganistán

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 42 a 64g

Hábitat: áreas boscosas a lo largo de arroyos y matorrales espinosos, en los desiertos se encuentran en los lechos secos de los ríos. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: larvas de escarabajos, hormigas: Camponotus sp

Anida en: huecos de árboles

Pico del Sind Dendrocopos assimilis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones se cruza con otros carpinteros como el Pico sirio (Dendrocopos syriacus) del cual surgen descendientes híbridos.

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pico estriado (Dendrocopos atratus)


Nombre vulgar: Pico estriado, Stripe breasted Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos atratus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Stripe breasted Woodpecker

Origen: Asia
Región: China, India, Myanmar, Laos, Tailandia, Vietnam

Tamaño: 21 a 22cm
Peso: 43 a 52g

Hábitat: bosques de coníferas en las zonas montañosas, bordes de bosques. Hasta 2800m s.n.m

Alimento: larvas de escarabajos y hormigas

Pico estriado Dendrocopos atratus

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pico de Darjeeling (Dendrocopos darjellensis)


Nombre vulgar: Pico de Darjeeling, Darjeeling Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos darjellensis

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pico de Darjeeling Dendrocopos darjellensis

Origen: Asia
Región: China, Nepal, India, Myanmar, Vietnam 

Tamaño: 25cm
Peso: 61 a 87g

Hábitat: bosques, bosques abiertos

Alimento: larvas, insectos

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Darjeeling Woodpecker

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pico de Himalaya (Dendrocopos himalayensis)


Nombre vulgar: Pico de Himalaya, Himalayan Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos himalayensis

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pico de Himalaya Dendrocopos himalayensis

Origen: Asia
Región: Afganistán, India, Nepal, Pakistán


Tamaño: 23 a 25cm
Peso: 57 a 85g

Hábitat: bosques

Alimento: larvas, insectos, materia vegetal

Himalayan Woodpecker

Escucha su canto:

Imagen obtenida de:

Carpintero de vientre rufo (Dendrocopos hyperythrus)


Nombre vulgar: Carpintero de vientre rufo, Rufous bellied Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos hyperythrus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Rufous bellied Woodpecker

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistán; Russia; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 20 a 25cm
Peso: 40 a 53g

Hábitat: bosques de coníferas, bosques de hoja caduca

Alimento: insectos, materia vegetal

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Taxonomía: Antes en el género Hypopicus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico ala blanca (Dendrocopos leucopterus)


Nombre vulgar: Pico ala blanca, White winged Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos leucopterus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

White winged Woodpecker

Origen: Asia
Región: Afganistán; China; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Tajikistan; Turkmenistan; Uzbekistan


Tamaño: 22 a 23cm
Peso: 67g

Hábitat: bosques


Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pico dorso blanco (Dendrocopos leucotos)


Nombre vulgar: Pico dorso blanco, White backed Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos leucotos

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pico dorso blanco Dendrocopos leucotos

Origen: Asia, Europa

Tamaño: 24 a 26cm
Peso: 100 a 115g

Hábitat: bosques cerca de ríos o estanques

Alimento: insectos, arañas, semillas, frutas

White backed Woodpecker

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pico de Macé (Dendrocopos macei)


Nombre vulgar: Pico de Macé, Fulvous breasted Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos macei

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pico de Macé Dendrocopos macei

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; India; Myanmar; Nepal; Pakistán

Tamaño: 18cm
Peso: 26 a 38g

Hábitat: bosques abiertos, bordes de bosques

Alimento: invertebrados, bayas, frutas

Fulvous breasted Woodpecker

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: