domingo, 5 de febrero de 2012

Carpintero cabeza roja (Melanerpes erythrocephalus)


Nombre vulgar: Carpintero cabeza roja, Red headed Woodpecker
Nombre científico: Melanerpes erythrocephalus

Familia: Picidae

Red headed Woodpecker

Origen: 
América: USA, Canadá y México

Tamaño: 19 a 23cm
Peso: 56 a 97g

Hábitat: bosques de tierras bajas, sábanas, a lo largo de arroyos y ríos, bosques de pinos

Alimento: insectos, nueces,  granos, lagartijas, roedores, aves, larvas, frutos secos
Materia vegetal de: Morus sp,
Rhus radicans
Quercus palustris
Invertebrados: Euphoria sp, Magicicada
Chironomus meridionalis; 
Apis mellifera;
Melanoplus spretus)
xxi
Anida en: A veces utiliza nidos abandonados de urracas.
Huecos de árboles:
Acer negundo, A. saccharum, A. platanoides, A. saccharinum
Carya ovata)
Haya americana (Fagus grandifolia)  
Fraxinus americana
Pino amarillo (Pinus echinata)
Pino del pantano (Pinus serotina)  *
Pino de incienso (Pinus taeda)  *
Pinus elliottii,
Populus deltoides. P. tremuloides, P. balsamifera, P. sargentii
Álamo temblón grande (Populus grandidentata)  
Platanus occidentalis; 
Quercus stellata
xxv    xxxpinus
Comportamiento: Forman parejas, y también tienen hábitos solitarios, ante la llegada de las épocas frías guardan alimentos en huecos de árboles y sellan los huecos con trozos de madera.
Suele atacar a otras aves que crucen por su territorio.
Es estrictamente territorial, sobre todo con el Carpintero de Carolina (Melanerpes carolinus), no dudan en perseguirlo si se acercan a su zona.
Llevan a cabo pequeñas migraciones.

Escucha su canto: 

Predadores:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Esparvero común (Accipiter striatus)   
Falco peregrinus) 
Autillo yanqui (Megascops asio)  *
Vulpes fulva
xxara    xxm
Parientes cercanos:
Especies del género 
Melanerpes: 23

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario