domingo, 5 de febrero de 2012

Chupasavia oscuro (Sphyrapicus thyroideus)


Nombre vulgar: Chupasavia oscuro, Williamson´s Sapsucker
Nombre científico: Sphyrapicus thyroideus

Familia: Picidae

Chupasavia oscuro Sphyrapicus thyroideus

Origen: 
América: Canadá, USA y México

Tamaño: 21 a 23cm
Peso: 44 a 64g

Hábitat: bosques de pinos, abetos, álamos, robles, enebros, hasta 3000m snm

Alimento: savia, en invierno insectos y larvas ya que la savia no circula en esa época.
Materia vegetal de:
Lodgepole pine (Pinus contorta)
Invertebrados: Formica, Camponotus, Liometopum, Lasius

Williamson´s Sapsucker

Anida en:
Huecos de árboles: Picea sp
Álamo temblón (Populus tremuloides)
Populus trichocarpa)
Pino real blanco (Abies concolor)
Grand  lowland (Abies grandis)
Abies magnifica
Betula occidentalis
Larix occidentalis
Abeto de Douglas (Pseudotsuga menziesii)
Pinus jeffreyi, 
Pino real (Pinus ponderosa)  *
xxxpinus
Escucha su canto: 

Predadores:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   *
Esparvero común (Accipiter striatus)   *
Comadreja cola larga (Mustela frenata)  *
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)  *
Oso negro americano (Ursus americanus)    *
xxara    xxmca    xxmro
Parientes cercanos: 
Chupasavia nuca roja (Sphyrapicus nuchalis
Chupasavia pecho rojo (Sphyrapicus ruber)   
Pico chupador (Sphyrapicus varius)   

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America”


No hay comentarios:

Publicar un comentario